Карабах
Карабах - самые актуальные новости сегодня о том, как восстанавливается и развивается регион, читайте на Sputnik Азербайджан

Новые шаги Пашиняна: с чем связаны попытки "избавиться" от Карабаха?

© AFP 2022 / -Премьер-министр Армении Никол Пашинян, фото из архива
Премьер-министр Армении Никол Пашинян, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 27.12.2021
Подписаться на
Sputnik Азербайджан обсудил высказывания лидера Армении с главой Центра анализа международных отношений, политологом Фуадом Чираговым и главой Политического клуба "Южный Кавказ" Ильгаром Велизаде.
Политическая повестка прошлой недели в Армении завершилась громкими заявлениями премьер-министра страны Никола Пашиняна. Так, Пашинян раскрыл армянскому обществу подробности переговоров его предшественников по Карабаху. По его словам, в ходе переговорного процесса вопрос о правах проживающих в Карабахе азербайджанцев не оспаривался и не будет оспариваться.
Пашинян напоминает, что "Нагорно-Карабахская автономная область никогда не считалась чисто армянским союзом. Она воспринималась, наблюдалась, регистрировалась как армяно-азербайджанская единица, по крайней мере, с точки зрения населения".
Армянский премьер утверждает, что "наследство" режима Саргсяна, оставленное команде Пашиняна после революции 2018 года, не позволяло новым властям "как-либо избежать новых боевых действий".
Заявления Пашиняна вызвали в армянском обществе бурю критики и негодования. Эксперты считают, что армянский премьер пытается одним выстрелом поразить двух зайцев. Так, с одной стороны, он наносит удар по своим политическим оппонентам, включая "карабахский клан", а с другой - готовит армянское общество к новым реалиям в регионе.
Так, по мнению Фуада Чирагова, заявления премьер-министра Армении по Карабаху – своего рода подготовка общества к новым реалиям. Правда, Пашинян порой делает это в своей излюбленной манере, играя то в хорошего, то плохого полицейского.
"К примеру, лидер карабахских сепаратистов Араик Арутюнян полностью подконтролен премьер-министру Армении Николу Пашиняну. Именно под руководством Пашиняна Араика привели к власти над сепарастистами. Сейчас, когда Араик возражает Пашиняну, это смотрится немного странно. И в самой Армении есть группы и политики, которые не согласны с тем, что говорит Пашинян. В целом, в армянском обществе постепенно идет процесс принятия новой реальности вокруг Карабаха", - сказал он.
Можно также указать, что этими заявлениями Пашинян пытается избавиться от карабахского "бремени" и сделать проблему скорее предметом российско-азербайджанских отношений, отметил он.

Принципиальная позиция Баку

По словам политолога Ильгара Велизаде, руководство Армении понимает, что в регионе идет процесс политических преобразований, и Пашинян намерен предпринять шаги в соответствии с новой реальностью: "Однако в армянском обществе все еще живы старые идеи и фантазии. Тем самым, своими заявлениями Пашинян пытается в определенной степени приучить общество к новой реальности. И реальность он раскрывает постепенно", - отметил он.
Все, о чем говорил Пашинян, было частью длившегося годами переговорного процесса. Но прежние власти Армении не информировали об этом свой народ. А Пашинян говорит, как это было на самом деле, отметил политолог.
По словам Велизаде, азербайджанская сторона всегда говорила на переговорах по Карабаху, что в регионе проживали и азербайджанцы, и они должны вернуться на свою родину, что следует обеспечить их совместное сосуществование с армянами. Армянская сторона просто не раскрывала все эти вопросы общественности.
"После войны Пашинян, раскрывая подробности переговорного процесса, бьет по своим оппонентам, изобличая их ложь. С другой стороны, премьер-министр Армении показывает, что мирное сосуществование армян и азербайджанцев на этой территории - это неизбежная реальность", - заключил собеседник Sputnik Азербайджан.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала