МВФ может оказаться на краю бездны вместе со всем миром

© AFP 2022 / MANDEL NGANЗдание Международного валютного фонда, архивное фото
Здание Международного валютного фонда, архивное фото - Sputnik Азербайджан, 1920, 27.12.2021
Подписаться на
Международный валютный фонд должен сохранять баланс в мире финансов, не позволяя государствам бедствовать, но меры эти временные.
Международный валютный фонд (МВФ) был официально образован 27 декабря 1945 года, после подписания соответствующего документа 29 государствами-членами ООН.
Создание этой организации стало возможным в результате принятия хартии МВФ на Бреттон-Вудской конференции Объединенных Наций по валютно-финансовым вопросам 22 июля 1944 года. МВФ начал свою деятельность 1 марта 1947 года как часть Бреттон-Вудской системы. В этом же году Франция взяла в фонде свой первый кредит.
МВФ - одна из крупнейших финансовых организаций мира, в состав которой входит 190 стран. В структурах Фонда работают более 2500 сотрудников из 133 стран.
Организация предоставляет в основном кратко- и среднесрочные кредиты при дефиците платежного баланса государства. Одним словом, МВФ – это организация, которая поддерживает некий баланс в финансовом мире, спасая государства от возможного краха и нестабильности путем предоставления кредитов.

США начали выдвигаться на ведущие позиции

Создание МВФ стало возможным из-за начала доминирования США в мире и крушения Британской империи. До Первой мировой войны Великобритания была самой большой морской империей в мире. Сильная экономика, большие ресурсы позволяли британцам управлять мировыми процессами.
После поражения в войне главного соперника Британии – Германии, казалось, что ей уже ничего не угрожает. Но незаметно для всех США начали выдвигаться на ведущие позиции в мировой экономике и политике.
А после Второй мировой войны Великобритании пришлось признать доминирование США как ведущей супердержавы. Лондон перестал быть финансовой столицей мира. Фунт стерлингов уступил лидерство американскому доллару.
До ХХ века Великобритания неизменно увеличивала свою экономическую мощь, решая глобальные вопросы фактически в одиночку. Но теперь требовались иные подходы для ведения мировой торговли и политики. Нужно было создавать новые механизмы и рычаги для решения сложнейших вопросов.

Решение проблем с помощью международных организаций

После Версальского мира в 1919 году создается Лига наций, куда вошли многие ведущие государства того времени. Пришло понимание того, что лучше решать проблемы за столом переговоров, нежели с помощью военной силы. После ликвидации Лиги наций в 1946 году создается ООН, которая и по сей день является главной объединительной организацией нашего времени.
И МВФ, и Всемирный банк, и ОПЕК, и ОБСЕ, и многие другие организации создаются для решения определенных вопросов и сложностей. Каждая из них имеет свои приоритеты в текущей ситуации.
В период финансовых кризисов в ход идут разные механизмы для предотвращения краха мировой финансовой системы. Практически в каждой отрасли есть свои международные организации. Появились крупнейшие неправительственные организации, способные влиять на ход мировой политики и экономики, типа ВЭФ или по-иному Давоского форума.

МВФ – детище Бреттон-Вудской системы

МВФ – одно из главных проявлений Бреттон-Вудской системы. Правительству США нужно было внедрять американский доллар в мировую экономику, и МВФ с помощью имеющихся финансовых рычагов сыграл в этом вопросе немаловажную роль.
Всемирный банк выдает кредиты только беднейшим странам, МВФ же может кредитовать любую страну по своему усмотрению. Проникновение американской валюты во все уголки мира продолжалось с бешеной скоростью.
Отказ США от золотого стандарта в 1971 году серьезно повлиял на работу МВФ. Необеспеченные доллары потекли в мировую экономику еще более сильным потоком. Сегодня этими "воздушными" деньгами переполнены все банки мира.
Специалисты МВФ в октябре 2021 года подсчитали общий государственный долг всех стран мира. Сумма составила 88 триллионов долларов, то есть почти 100% мирового ВВП. Комментарии здесь излишни, все друг другу должны, в том числе МВФ и Всемирному банку. Выплачивать долги, видимо, никто в состоянии.

Реформы или их отсутствие?

Сложнейшие проблемы, возникшие при решении экономических задач и финансовых трудностей, уже с начала 2000 годов стали предметом бурных обсуждений во всем мире.
Рост бедности, постоянные экономические кризисы, неспособность мировых финансовых организаций предвидеть последствия возможных глобальных финансовых и экономических катаклизмов превратились в неотъемлемую часть жизни многих государств.
Вопрос реформирования всей международной валютно-финансовой системы, в том числе и МВФ, все чаще обсуждался во время встреч мировых лидеров. Фонд часто подвергали критике из-за того, что эксперты этой организации фактически не могли ни предсказать, ни предотвратить, ни справиться с последствиями возникающих с определенной регулярностью кризисов.
Решение о реформировании мировых финансовых организаций было принято на Лондонском саммите 2009 года. В формате "Большой двадцатки" (G20) обсуждались вопросы мирового финансового кризиса.
МВФ упрекали в том, что организации не удалось предвидеть падения на валютных и финансовых рынках мира. На саммите обсуждалась возможность создания новой мировой валютно-финансовой системы, где Фонд никак не может выступать в прежней роли.
Решение есть, но никакого реформирования МВФ фактически нет. Уже через 5 лет, невзирая на согласование лидерами минфинов и центробанков стран G20 объединенной декларации, пришлось признать, что реформы МВФ зашли в тупик.
И сегодня никаких реформ не предвидится. Финансовая игла, на которой сидит почти весь мир, все еще слабо, но продолжает поддерживать жизнь в умирающем теле мировой финансовой системы. И выхода не видно.
Сегодня ситуация в мире в корне изменилась. Система МВФ уже не работает, необеспеченный ничем долларовый поток или нужно остановить, или заменить чем-то другим. За 70-80 лет подобной финансовой деятельности истощены многие реальные ресурсы, а глобальная экономика не справляется с очередными кризисами перепроизводства.
Кредиты от МВФ в целом решают краткосрочные проблемы отдельных государств, и не в состоянии кардинально изменить что-либо в мировой экономике.
Если не станет Бреттон-Вудской системы, могут пойти на дно все созданные с того времени механизмы мирового порядка. Непонятно, что станет с МВФ в этих новых условиях, и ее самороспуск может стать неизбежным.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader