Спорт
Последние спортивные новости читайте на Sputnik Азербайджан

Какое место занимает Шахрияр Мамедъяров на ЧМ по шахматам?

© Photo : Facebook / Shakhriyar MamedyarovШахрияр Мамедъяров, фото из архива
Шахрияр Мамедъяров, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 27.12.2021
Подписаться на
Ведущий азербайджанский гроссмейстер выиграл три партии из пяти, но неожиданно проиграл малоизвестному катарцу.
БАКУ, 27 дек — Sputnik. Гроссмейстер Шахрияр Мамедъяров показал лучший результат среди азербайджанских шахматистов в первый день чемпионата мира по рапиду и блицу, который проходит в Варшаве (Польша), сообщает Sputnik Азербайджан.
В первый день чемпионата мира состоялись пять туров по быстрым шахматам, по итогам которых Шахрияр Мамедъяров набрал 3,5 очка и располагается на 25 строчке. Мамедъяров одержал три победы - над Павлом Кжарнотой (Польша), Самвелом Тер-Саакяном (Армения) и Александром Инджичем (Сербия), а также сыграл вничью с Евгением Наером (Россия) и неожиданно потерпел поражение от малоизвестного шахматиста из Катара Хусейна Азиза.
Также три победы в первый соревновательный день одержал молодой шахматист Магомед Мурадлы, который в первых трех встречах обыграл Адама Козака (Венгрия), Михаила Антипова (Россия) и Виктора Эрдоса (Венгрия), но затем проиграл две партии подряд Баадуре Джобаве (Грузия) и Рихарду Раппорту (Венгрия), после чего откатился на 44-е место.
Неожиданно неудачно на чемпионате мира выступает один из ведущих азербайджанских шахматистов Рауф Мамедов, который набрал лишь два очка и занимает 138-е место. В его активе лишь одна победа над Андреем Тангом (США), он сыграл вничью с Евгением Постным (Израиль) и Игорем Яником (Польша), а также проиграл Бхарахакоти Харше (Индия) и тому же Хусейну Азизу (Катар), который обыграл Мамедъярова.
Лидирует же по итогам первого дня действующий чемпион мира Магнус Карлсен (Норвегия), набравший 4,5 очка. Такое же количество очков имеет Ян-Кшиштоф Дуда (Польша), но он уступает чемпиону по дополнительным показателям.
В женском зачете лучший результат среди азербайджанских шахматистов показывают Гюльнар Мамедова и Туркан Мамедъярова, набравшие по три очка и занимающие 17-е и 8-е места соответственно. Лидируют же в женском зачете российские шахматистки Валентина Гунина и Александра Костенюк, набравшие четыре очка из четырех возможных, по дополнительным показателям впереди Гунина.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала