Как будут реабилитировать детей с ограниченными возможностями

Мальчик - Sputnik Азербайджан, 1920, 27.12.2021
Подписаться на
Агентство социальных услуг расширяет охват пилотного проекта, направленного на реабилитацию детей с инвалидностью. Группы специалистов приезжают на дом, чтобы помочь ребенку заговорить и встать на ноги.
Живущие в регионах Азербайджана дети с ограниченными возможностями здоровья смогут пройти реабилитацию на дому. Об этом, как сообщает Sputnik Азербайджан, заявила замначальника отдела организации мобильных социальных услуг Агентства социальных услуг Тамара Микаилова.
В июне 2021 года в Азербайджане впервые запустили пилотный проект для оказания услуг по профессиональной реабилитации детей с ограниченными возможностями здоровья на дому. Изначально проект охватывал пациентов в возрасте до шести лет. Это период, когда ребенка нужно подготовить к обучению в школе, пояснила Микаилова.
В качестве пилотного проекта социальные работники на первом этапе решили охватить детей в Сабаильском и Ясамальском районах Баку.
Постепенно проект распространился на все остальные районы столицы. В настоящее время оцениваются результаты работы по Гарадагскому району.
"Мы рассматриваем список детей с ограниченными возможностями здоровья. Наши социальные работники связываются с их родителями, назначается встреча. После этого команда специалистов, состоящая из логопеда, психолога и социального работника, отправляется к ребенку домой. Оценивается его состояние, после чего начинается реабилитация", - сказала замначальника.
По ее словам, обычно родители к тому времени уже теряют всякую надежду на то, что какая-то реабилитация может помочь их ребенку. Но когда они видят результаты в других семьях, впоследствии вновь обращаются в Агентство. К настоящему времени 112 детей проходит социальную реабилитацию в Баку.
С 2022 года услуги по социальной реабилитации детей охватят Абшеронский район и город Сумгайыт. Затем поэтапно выездные услуги распространятся на всю территорию Азербайджана.
Кроме того, в будущем услуги социальной реабилитации коснутся детей с ограниченными возможностями здоровья всех возрастов.
В настоящее время в Агентстве 746 социальных работников оказывают услуги на дому. 5175 человек, из которых 4525 - одинокие старики. В том числе 864 человека - это люди с ограниченными возможностями здоровья.
Соцработники помогают им убираться по дому, готовить еду, покупать продукты, оплачивать коммунальные расходы и даже помогают похоронить человека, в случае смерти подопечного. Данного рода соцуслуги предоставляются бесплатно для людей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader