Азербайджан
Новости Азербайджана: экономика, политика, происшествия, культура и не только - читайте на Sputnik

Готовы ли в Азербайджане к омикрону

© AP Photo / Vadim GhirdaМужчина в латексной маске в Бухаресте, Румыния
Мужчина в латексной маске в Бухаресте, Румыния - Sputnik Азербайджан, 1920, 27.12.2021
Подписаться на
В стране пока не зарегистрированы случаи заражения штаммом омикрон, но специалисты допускают, что в Азербайджан он все же попал.
Несколько последних дней представители авторитетных международных организаций вновь выступают с заявлениями, вызывающими беспокойство по поводу распространения нового штамма коронавируса "омикрон".
В частности, генеральный директор Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Тедрос Гебрейесус заявил: "сейчас имеются последовательные свидетельства, что "омикрон" распространяется существенно быстрее, чем вариант "дельта". Он также отметил, что существует более высокая вероятность того, что люди, вакцинированные или выздоровевшие от COVID-19, могут заразиться повторно.
О стремительном распространении "омикрона" также говорила глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйнен. По ее словам, к середине января "омикрон" будет доминировать в Европе, опередив дельта-штамм. Она также отметила, что на континенте достаточно запасов вакцины и необходимо еще больше ускорить вакцинацию.
Как Азербайджану нужно готовиться к новому штамму и что необходимо делать для предотвращения его распространения - в материале Sputnik Азербайджан.

К "омикрону" готовы

В TƏBİB, отвечая на запрос Sputnik Азербайджан сказали, что в больницах страны имеется достаточное количество коек. Кроме того, существуют резервные пандемические больницы, которые при необходимости могут быть задействованы в борьбе с коронавирусом.
"Вместе с тем, как известно, в нашей стране ускоренными темпами продолжается ревакцинация бустерной дозой. В целом в стране достаточно запасов вакцин, никаких проблем в связи с этим нет", - сказали в организации.

Что опаснее – "дельта" или "омикрон"?

Обеспокоенность по поводу нового штамма обоснована, сказал в беседе со Sputnik Азербайджан главный инфекционист Клинического медицинского центра Фаррух Садиров. По его словам, научные исследования показали, что "омикрон", по сравнению с дельта-штаммом, протекает на 20-25% легче. Но учитывая, что распространяется он более активно, повышается вероятность, что увеличится число зараженных.
Врач также отметил, что главная рекомендация по защите от нового штамма коронавируса – вакцинация. При этом он отметил, что сложно однозначно утверждать, какая именно вакцина наиболее эффективна в отношении "омикрона".
Защита от "омикрона" после второй дозы составляет всего 25%, указал эксперт: "После третьей дозы этот показатель с вакциной Pfizer превышает 70%. Но, к сожалению, через три месяца после вакцинации защита снова падает до 20-25%. Тем самым, во всем мире вакцинироваться бустерной дозой рекомендуется уже спустя три месяца, а не шесть".

Как определить новый штамм?

При "омикроне", как и в случае со всеми штаммами, надо прежде всего следовать всем основным правилам, действующим при пандемии: "Специальных способов защиты от омикрона нет, они одинаковы при всех штаммах - это социальная дистанция, гигиена рук и медицинские маски".
По словам инфекциониста, у нового штамма также нет специального протокола лечения. При его лечении проводятся все те же поддерживающие мероприятия.
Садиров также не согласен с мнением, что симптомы заражения штаммом "омикрон" отличаются, по его словам, у всех штаммов коронавируса общие симптомы.
Высокая температура, головная боль, ночная потливость, слабость, боль в горле - основные симптомы коронавируса, отметил он. Наличие какого-то из этих симптомов не обязательно означает, что человек инфицирован именно штаммом "омикрон". Это можно подтвердить только лабораторным исследованием.
Несмотря на то, что в Азербайджане до сих пор официально не подтверждены случаи заражения "омикроном", Садиров такой возможности не исключает.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала