Азербайджан
Новости Азербайджана: экономика, политика, происшествия, культура и не только - читайте на Sputnik

Джейхун Байрамов рассказал о повестке внешней политики страны

© Sputnik / Murad OrujovГлава МИД Азербайджана Джейхун Байрамов
Глава МИД Азербайджана Джейхун Байрамов - Sputnik Азербайджан, 1920, 27.12.2021
Подписаться на
Министр рассказал об итогах года на треке внешней политики Азербайджана и ожиданиях на предстоящий год.
БАКУ, 27 дек — Sputnik. Азербайджан предпринимал необходимые шаги по реализации трехсторонних заявлений по Карабаху в течение 2021 года, заявил в понедельник министр иностранных дел АР Джейхун Байрамов в ходе отчетной пресс-конференции.

Приоритеты уходящего года: делимитация и разблокировка региона

Основными приоритетами внешнеполитической деятельности министр назвал развитие отношений в регионе, а также реализацию различных международных проектов.
Байрамов отметил, что в новых условиях в регионе официальный Баку стремился донести свою позицию до мировой общественности на всех платформах: ООН, ОБСЕ, ЕС, Совета Европы, ОИС и других площадках.
Также в приоритете - выполнение трехсторонних договоренностей, указал глава МИД: "На повестке стоят вопросы разблокировки коммуникаций, делимитации и демаркации границ, а также вопросы нормализации отношений между Азербайджаном и Арменией, началась разработка документа, на основе которого будет строиться мир между двумя странами".
При этом глава МИД заметил, что, несмотря на предложения о запуске деятельности по делимитации азербайджано-армянской границы, в том числе и на трехсторонней встрече в Сочи, пока никаких шагов не предпринято.
Байрамов вновь призвал Ереван создать рабочую группу по этому вопросу. Азербайджан готов к ее созданию, подчеркнул министр, но затруднился с ответом о сроках запуска этой рабочей группы.
"Мне трудно назвать точную дату. Потому что для этого каждая сторона должна дать свое согласие, и это взаимная процедура", сказал он.
Официальный Баку, по словам главы МИД Азербайджана, свою позицию и готовность уже высказал: "Надеемся, Армения поймет, что этот процесс неизбежен, соответствует международным нормам и принципам и что альтернативы демаркации границы между государствами нет. Мы думаем, что в ближайшем будущем от Армении поступит позитивная реакция".
Наряду с этим включение этого вопроса в трехстороннее заявление по итогам ноябрьской встречи лидеров Азербайджана, России и Армении в Сочи, по словам министра, указывает на его принятие армянской стороной.
Также в числе приоритетов Байрамов указал восстановление освобожденных территорий республики, но этот процесс сталкивается с различными вызовами и угрозами, в том числе речь идет о большом числе установленных здесь мин.
Баку положительно оценивает деятельность по нормализации отношений между Анкарой и Ереваном и поддерживает этот процесс, также сказал министр, заметив, что сотрудничество Турции и Армении будет способствовать развитию регионального взаимодействия.
Основой нормализации турецко-армянских отношений азербайджанский министр назвал международное право, а этого, в отличие от Азербайджана и Турции, не хотела придерживаться Армения.

Сотрудничество с ЕС и платформа "3+3"

Азербайджанский министр подчеркнул, что запуск платформы "3+3" будет способствовать развитию отношений на региональном уровне.
Данный формат нацелен на развитие сферы транспорта и безопасности в регионе, и в декабре прошла уже первая встреча, хоть и в сокращенном варианте - без официального Тбилиси: "Несмотря на то, что Грузия не участвовала, было решено передать Тбилиси результаты обсуждений".

Азербайджан и дальнее зарубежье

Джейхун Байрамов рассказал также о переговорах Баку с Брюсселем по новому соглашению, которые продолжатся в будущем году. Стороны ранее обговорили и подтвердили вопросы развития сотрудничества на период 2021-2024 годы.
В вопросе взаимодействия Евросоюза и Азербайджана глава внешнеполитического ведомства выделил энергосотрудничества сторон и газовые поставки в Европу.
Наряду с этим глава ведомства затронул тему сотрудничества Азербайджана со странами-членами Евразийского экономического союза.
"За исключением периода пандемии, Азербайджан всегда наращивал экономические показатели с этими странами. Полагаем, что и в 2022 году эти отношения будут развиваться", - заметил Байрамов.

Иранское направление дипломатии

В продолжение темы международного взаимодействия глава дипведомства сообщил о полном устранении напряженности между Азербайджаном и Ираном.
"Не секрет, что некоторое время назад была напряженность, определенные недоразумения между двумя странами, но они были быстро устранены", - сказал он, напомнив о встрече глав двух государств в Ашхабаде.
Министр сообщил о договоренности с Тегераном о проведении регулярных межмидовских консультаций. Страны сошлись, что будут делать это не реже одного раза в полгода.
"Между министерствами Азербайджана и Ирана достигнута договоренность о создании рабочей группы по вопросам коммуникаций. Рабочую группу возглавят начальник управления пресс-службы МИД Азербайджана Лейла Абдуллаева и представитель МИД Ирана", - сказал Байрамов.
Он также напомнил об итогах недавнего визита главы МИД Ирана Хосейна Амира Абдуллахиана в Баку, когда стороны обсудили вопросы энергетической и транспортной инфраструктуры: сдачи гидроузла Девичья башня-Худаферин, строительство Ордубадской ГЭС, моста через реку Астара и другие темы.
Байрамов сообщил и о планах провести в ближайшее время заседание азербайджано-иранской межправкомиссии.
"В рамках заседания состоится согласование и принятие дорожной карты по реализации новых проектов в экономической сфере между двумя странами", - сказал он.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader