Азербайджан
Новости Азербайджана: экономика, политика, происшествия, культура и не только - читайте на Sputnik

Что будет с анклавами в Азербайджане и Армении - отвечает министр

© AFP 2022 / STRINGERАзербайджанский военнослужащий, фото из архива
Азербайджанский военнослужащий, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 27.12.2021
Подписаться на
Азербайджан обеспечил контроль над своей границей с Арменией, и теперь есть возможность решить все цивилизованно, сказал Байрамов.
БАКУ, 27 дек — Sputnik. Проблему анклавов на территориях Азербайджана и Армении отрицать нельзя, а решать ее можно в рамках процесса делимитации, заявил министр иностранных дел АР Джейхун Байрамов в ходе пресс-конференции в понедельник, отвечая на вопрос, как будет решаться вопрос анклавов в Азербайджане и Армении.
После освобождения оккупированных территорий и взятия под контроль границ с Арменией, появилась возможность "определения границ в цивилизованном порядке", сказал министр.
Как указал Байрамов, анклавы - реальность, которую никто не может отвергнуть: "Независимо от ссылок на различные карты, еще в советское время были населенные пункты, где имелись объекты государственной и частной собственности".
Однако, по словам главы МИД, решение проблемы с этими территориями остается открытым на данный момент.
"Решение вопроса об анклавах может происходить именно в процессе делимитации. Поэтому важно создать армяно-азербайджанскую рабочую группу. Азербайджан выразил свою готовность", - отметил он.
При этом он предупредил, что создание этой группы не значит, что процесс решится в короткие сроки: "Мы должны быть реалистами. Это не будет краткосрочный процесс. Важно проводить систематическую и непрерывную работу в этой области".
Подход Баку в том, что процесс должен идти за столом переговоров, чтобы не создавать какой-либо напряженности между военными.
"Самый лучший способ для этого – проведение специалистами обсуждений за столом переговоров", - указал министр.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader