Азербайджан
Новости Азербайджана: экономика, политика, происшествия, культура и не только - читайте на Sputnik

"Сливочное золото" Азербайджана: цена на масло продолжит расти?

© Sputnik / Murad OrujovРабота супермаркета в Баку за день до ужесточения карантина
Работа супермаркета в Баку за день до ужесточения карантина - Sputnik Азербайджан, 1920, 26.12.2021
Подписаться на
Эксперты считают неэффективным решение правительства АР о льготах на импорт молочный продукции.
БАКУ, 26 дек — Sputnik. Из-за ускорившейся как в Азербайджане, так и во всем мире инфляции, цены на ряд продовольственных товаров значительно выросли. Среди наиболее подорожавших товаров значится и молочная продукция, в особенности сливочное масло.
Цена на килограмм сливочного масла подорожала в Азербайджане за год почти на 25%, на остальную молочную продукцию (творог, сметана и другая кисломолочная продукция) рост цен составил в пределах 5-15%.
Азербайджан удовлетворяет внутреннюю потребность в молочной продукции, в частности, в сливочном масле, за счет импорта. Согласно данным Госкомстата, в январе-октябре 2021 года страна импортировала 12488 тонн сливочного масла на сумму $64,5 миллионов.
Главными экспортерами сливочного масла в Азербайджан являются Новая Зеландия - 50% всех поставок, и Украина – 25%. Кроме того, страна импортирует данный вид продукции из Беларуси, Финляндии, Франции, Польши, Германии, России и других стран.

Деликатес будущего?

Цены на сливочное масло в мире выросли с начала года почти на треть, но это не предел – ожидается, что "сливочное золото", как его стали называть, в начале следующего года вырастет в цене еще на 15%.
Эксперты связывают рост цен на данный вид продукта с ростом цен на энергоресурсы – производство обходится дороже.
Кроме того, в мире сократилось производство молока – основного компонента сливочного масла.
Другой важной причиной подорожания стало влияние пандемии коронавируса, из-за которой в мире все еще продолжается срыв в цепочке поставок, как сырья, так и готовой продукции.

Как Азербайджан борется с проблемой

Для недопущения повышения цен на сливочное масло на внутреннем рынке, в Азербайджане принято решение о продлении срока действия налоговых льгот на импорт сливочного масла, других молочных масел и молочной пасты. Соответствующее постановление подписал 17 декабря премьер-министр АР Али Асадов.
Прогнозируется, что с принятием постановления, в результате продления срока действия пошлинных льгот на импорт сливочного масла, других молочных масел и молочной пасты, будет обеспечена стабильность потребительских цен.
Тут стоит отметить, что впервые ставка таможенной пошлины на импорт сливочного масла в страну была снижена до 5% с 15% в декабре 2017 года. Однако с тех пор цены на сливочное масло стабилизировать не удалось.
Согласно данным Госкомстата, сливочное масло входит в число продуктов, цены на которые растут каждый год в среднем на 10-15%.
По мнению экономиста Натига Джафарли, для торможения роста цен на сливочное масло в стране нужны были новые льготы, а не продление старых.
"Я не думаю, что продление тех льгот, которые и так уже существуют сегодня, поможет остановить рост цен. Те льготы, которые действовали по сей день, просто продлеваются. Если бы они работали для сдерживания цен, сегодня мы не имели бы такой высокой стоимости на этом сегменте", - сказал экономист.
При этом, по словам Джафарли, продление льгот само по себе позитивный шаг, так как не будет резкого скачка цен, а остановить умеренный рост цен не получится, так как этого решения недостаточно.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала