Азербайджан
Новости Азербайджана: экономика, политика, происшествия, культура и не только - читайте на Sputnik

Почему растет смертность, а качество жизни пенсионеров не улучшается

© Sputnik / Elvin AhmadПожилая женщина, фото из архива
Пожилая женщина, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 26.12.2021
Подписаться на
Продолжительность жизни в Азербайджане невысокая, а разница между средней продолжительностью жизни и пенсионным возрастом составляет всего 6 лет.
БАКУ, 26 дек — Sputnik. В Азербайджане наблюдается рост статистики смертности среди населения. Число умерших в стране в 2020 году было на 25 тысяч больше, чем годом ранее - в 2019 году умерло 55 916 человек, в прошлом году - 75 647 человек.

Число пенсионеров уменьшается

Согласно данным Государственного комитета по статистике, существуют значительные различия в количестве смертей между полами. Так, в 2020 году число женщин, умерших в городах страны, составило 18 451 человек, а число мужчин было больше - 23 598 человек. Подобное различие наблюдалось и в сельской местности - 15 115 женщин и 18 483 мужчины соответственно.
Помимо гендерных различий, существуют также различия в возрастных категориях. Одна из возрастных категорий с наибольшим количеством смертей - 45-64 года, в прошлом году по ней было зарегистрировано 19 968 смертей.
Среди людей в возрасте от 45 до 49 лет в прошлом году зарегистрировано всего 2315 смертей.
Число умерших в возрасте от 65 до 84 лет составило 33 464 человека.
Данные показатели, помимо прочего, свидетельствуют об уменьшении числа пенсионеров в Азербайджане. Экономист-эксперт Рашад Гасанов, комментируя последние статданные для Sputnik Азербайджан, прежде всего указал на снижение пенсионного возраста на фоне сокращения продолжительности жизни.
Эксперт отметил, что в прошлом году на смертность в Азербайджане повлияли и война, и пандемия коронавируса.
"Официальные данные говорили о том, что смертность от пандемии у нас в стране невысокая, но дело в том, что немалая ее часть не регистрируется. Если подходить к вопросу с более широкого аспекта, можно сказать, что по сравнению с другими странами, средняя продолжительность жизни в Азербайджане достаточно низкая", - говорит Гасанов.
Жители таких стран, как Канада, Германия, Япония живут в среднем 87-89 лет, а в Азербайджане средняя продолжительность жизни составляет 71 год, подчеркнул эксперт. Она, по его словам, будет такой же в течение следующих 40 лет.

Пенсионная система требует реформ

Ожидаемая продолжительность жизни для тех, кто рождается сейчас, составляет примерно 76 лет, отметил Гасанов. Если подойти к вопросу с этой точки зрения, то пенсионная система, можно сказать, совершенно не обнадеживает, полагает экономист.
Гасанов говорит, что число пенсионеров в Азербайджане уменьшается. Это связано, с одной стороны, с увеличением смертности, а с другой - с решениями, из-за которых пенсионная система становится менее доступной. В результате число пенсионеров за последние три года уменьшилось с 1,320 млн до 1,3 млн.
С социальной точки зрения этот фактор отрицательно влияет на доходы населения, убежден эксперт.
По мнению Гасанова, необходимо изменить инфраструктуру, обеспечить соблюдение законов и устранить проблемы, с которыми люди сталкиваются в повседневной жизни.
Людям необходимо обеспечить спокойный образ жизни без стресса, считает он. Нужно внедрять более эффективные программы продовольственной безопасности, необходимо усилить контроль над обеспечением продуктами питания.
Главная задача правительства в том, чтобы из-за принимаемых мер у людей не возникали проблемы, говорит Гасанов.

Причины сокращения жизни

Нужны также меры по поддержанию экологии Азербайджана.
"Половина населения страны живет в Баку, а воздух в столице достаточно загрязнен. Все это - причины сокращения продолжительности жизни", - считает Гасанов.
По его мнению, следует также уменьшить пенсионный возраст в Азербайджане. В стране разница между средней продолжительностью жизни и пенсионным возрастом составляет всего 6 лет. Люди выходят на пенсию в 65 лет и умирают в 71 год. В других странах эта разница составляет не менее 14 лет.
"Даже если не получится достичь этой цифры, снизить пенсионный возраст можно хотя бы минимум на 5 лет. Японцы выходят на пенсию и 22 года хорошо живут. А у нас гражданин выходит на пенсию и шесть лет существует, а не живет. Пенсионную систему у нас надо полностью упразднить и разработать вместо нее новую", - подчеркнул Гасанов.
Социолог Узеир Шафиев в беседе со Sputnik Азербайджан указал на факторы, влияющие на смертность в целом, отметив, что одной из причин роста статистики смертности являются самоубийства. Свое влияние оказывают и убийства, произошедшие в результате агрессивного поведения.
На продолжительность жизни влияют психологические, социальные и экологические факторы. Кроме того, нынешние условия пандемии сами по себе вызывают различные заболевания, указал он.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader