Почему дети из приюта в Баку не хотят возвращаться домой?

© Sputnik / Zulfiyya GuluyevaПриют
Приют - Sputnik Азербайджан, 1920, 26.12.2021
Подписаться на
Маленькие жертвы бытового насилия, пережившие немало трудностей и лишений уже с раннего детства, нашли в приюте защиту и шанс на лучшее будущее.
Приют для жертв домашнего насилия Общественного объединения "Чистый мир" изначально предназначался для женщин, но так получилось, что большинство его обитателей – это дети. Многие из них, оказавшись в приюте со своими мамами, стали его постоянными жильцами - здесь они живут и учатся.
Когда мы приехали в приют, дети были еще в своих комнатах, но, судя по оживленным голосам, они уже давно проснулись и готовятся к новому дню. Поднимаясь к ним в комнаты на третий этаж, мы то и дело наталкивались на разбросанную по лестнице детскую обувь.
Сопровождавшая нас председатель общественного объединения "Чистый мир" Мехрибан Зейналова рассказывает, что самые маленькие обитатели приюта пережили немало трудностей и лишений уже с раннего детства. В приют попадают дети-жертвы бытового насилия, а также несовершеннолетние мамы.

Папа бьет маму

Наши первые собеседники - маленький Саид и его брат Мубариз (имена вымышленные). Их родители - вынужденные переселенцы, дети живут в приюте со своей мамой уже второй месяц. Мальчики думают, что приехали в приют ненадолго погостить.
"Мама говорит, что мы скоро уедем домой. Но мы не хотим возвращаться домой", - рассказывают малыши. Их отец часто бьет маму, нередко достается и им: "Когда наш отец бил маму, мы кричали и плакали, за что тоже получали от папы. А сюда мы приехали на полицейской машине".
© Sputnik / Zulfiyya GuluyevaВ приют попадают дети - жертвы бытового насилия, молодые девушки, ставшие матерями, еще будучи подростками
Məişət zorakılığına məruz qalmış qadınların sığınacağı - Sputnik Азербайджан, 1920, 28.11.2021
В приют попадают дети - жертвы бытового насилия, молодые девушки, ставшие матерями, еще будучи подростками
Зейналова подтвердила, что большинство обитателей приюта привозят сотрудники полиции. По ее словам, Саид и Мубариз когда-то жили в одном из районов республики. Полицейские обнаружили их с матерью в в бакинском парке: "Сотрудники полиции привезли к нам женщин с детьми, которые ночевали в парке, потому что им негде было оставаться. С ними же привезли женщину с двумя сыновьями. Теперь мы обратились в службу ASAN Xidmət, чтобы сделать для них документы", - рассказывает директор приюта.
По словам Зейналовой, насилие в семье, как правило, не обходит стороной детей. В этом году в приют уже поступило 22 подростка. Всего в приюте живет 201 женщина и 216 детей. При этом, 17 детей поступили в приют без родителей - их доставили из разных отделений полиции. Среди поступивших в приют - две 13-летние девочки, рано вышедшие замуж, у них уже родились свои дети.
Некоторые ребята все еще не умеют писать и читать, отмечает Зейналова: "У нас есть дети, которые вообще никогда не учились. И их не всегда можно отправить в школу, потому что у многих нет документов".
Сотрудники приюта помогают им получить необходимые документы, но эта работа занимает определенное время. Большинство живущих в приюте детей - внебрачные, а значит, надо устанавливать отцовство, получать свидетельство о рождении. Поэтому до оформления всех документов для школы, с детьми занимаются учителя.
© Sputnik / Zulfiyya GuluyevaНекоторые ребята все еще не умеют писать и читать
Məişət zorakılığına məruz qalmış qadınların sığınacağı - Sputnik Азербайджан, 1920, 28.11.2021
Некоторые ребята все еще не умеют писать и читать

Больше не вернусь домой

В классной комнате мы встретили Амида (имя вымышленное). До того, как попасть в приют, мальчик долгое время не учился, но теперь он уже ходит в четвертый класс. Амид говорит, что живет в приюте с мамой, "потому что папа их не любит, часто бьет маму".
В приюте он нашел себе новых друзей, но не скрывает, что скучает по соседским мальчишкам, друзьям и одноклассникам. Однако возвращаться домой он не хочет: "Если папа больше не будет бить маму, я бы вернулся. Но мама там все время плачет, поэтому я не хочу возвращаться".
В будущем Амид хочет продолжить учебу в родной школе. Но Мехрибан Зейналова говорит, что это невозможно. Дело в том, что местонахождение приюта не разглашается. Не раз случалось, что мужчины, из-за которых женщины и дети убегают из дома, приходили в приют с угрозами - приходилось вызывать полицию. По этой причине сотрудники приюта делают всё, чтобы защитить детей от родных, которые могут представлять для них угрозу.
© Sputnik / Zulfiyya Guluyeva Одной из основных проблем проживающих в приютах детей является отсутствие поблизости школы
Məişət zorakılığına məruz qalmış qadınların sığınacağı - Sputnik Азербайджан, 1920, 28.11.2021
Одной из основных проблем проживающих в приютах детей является отсутствие поблизости школы
Одной из основных проблем проживающих в приютах детей является отсутствие поблизости школы. Из-за этого родителям приходится возить их в отдаленные школы.
Но в любом случае, приют защищает детей и их матерей от насилия со стороны родных, от холода зимой и жары летом, помогает справиться с трудностями, которые легли на их хрупкие плечи уже с раннего детства...
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader