Азербайджан
Новости Азербайджана: экономика, политика, происшествия, культура и не только - читайте на Sputnik

Кому доступен отдых на Новый год в отелях Азербайджана

© Sputnik / Murad OrujovГорнолыжный курорт Шахдаг в Азербайджане
Горнолыжный курорт Шахдаг в Азербайджане - Sputnik Азербайджан, 1920, 26.12.2021
Подписаться на
В преддверии новогодних каникул Sputnik Азербайджан поинтересовался ценами в популярных гостиницах за пределами Баку.
Пять нерабочих дней на новогодние праздники позволят азербайджанцам отдохнуть и расслабиться, а главное – провести время в районах, где популярен зимний туризм. Но многих волнует вопрос – а позволят ли цены в отелях хорошо провести праздничные каникулы?

Мест нет

В отелях Qafqaz Resort Hotel и Qafqaz Tufandag Hotel, входящих в группу отелей Qafqaz и расположенных в Габалинском районе, Sputnik Азербайджан сказали, что свободных мест на новогодние праздники у них не осталось.
Свободные номера пока есть только в отеле Qafqaz Riverside, где цена на двоих на 31 декабря, включая новогодний концерт и ужин, составляет... 960 манатов.
На следующее утро, с учетом завтрака, стоимость отдыха двоих человек в отеле в этот день составит 768 манатов.
В отеле "порадовали", что после 4 января номер на двоих можно забронировать за 400 манатов.
В отеле Quba Şahdağ Hotel отдых на 31 декабря с завтраком для одного человека составляет 75 манатов, для двоих - 85 манатов. Но для участия в новогоднем шоу придется заплатить дополнительно 100 манатов. В эту стоимость входит и ужин.
В туристическом центре "Шахдаг" в Гусаре рассказали, что свободных номеров с 30 декабря по 1 января в отелях Shahdag Hotel & Spa и Zirve уже не найти. Резервация на эти дни обошлась желающим в 850-950 манатов. Цены варьировались в зависимости от панорамного вида из комнат.
В отеле Gusar Peak Palace, входящем в сеть отелей Absheron Hotels Group, на новогоднюю ночь мест также нет. В другом отеле - Park Chalet Hotel, с 30 по 3 января также все занято. При этом, нам удалось узнать, что двухместные номера на три праздничных дня, включая вечернюю шоу-программу и завтрак, здесь были зарезервированы еще в конце ноября за 2500 манатов.
В отеле сообщили, что с 3 по 9 января стоимость посуточного бронирования номеров в у них упадет до 400-600 манатов, а после 9 января - и вовсе до 180-250 манатов.

Ночь с видом на озеро

В Lankaran Springs Wellness Resort стоимость номера на двоих с 31 декабря по 2 января составляет 1170 манатов. В цену входит трехразовое питание. После 2 января цена на двоих упадет до 175-245 манатов в сутки.
В отеле Marxal Resort & Spa в Шеки на новогоднюю ночь остался всего один пустой номер. Забронировать этот номер-люкс без балкона с 31 декабря по 1 января можно за 1190 манатов. В цену входят завтрак и праздничный гала-концерт.
Со 2 января стандартный номер на двоих в этой гостинице будет стоить уже 760 манатов. В цену входят новогодние развлекательные программы, трехразовое питание.
В курортном отеле İsmayıllı Resort Hotel новогодний вечер и две ночи в отеле обойдутся в 435 манатов. А в Ismayilli Guest House две ночи в номере на двоих стоят 1190 манатов.
В Quba Palace Hotel номер делюкс с видом на горы на два дня, включая новогоднюю ночь, стоит 1550 манатов. Цены на номера люкс с видом на озеро на эту дату составляют 1650 манатов на двоих.
В отель Narın Qala Resort в Шеки с 31 декабря по 4 января свободных номеров также не осталось.
В Shamakhi Palace Sharadil в Шамахе номер на 31 декабря и 1-2 января на двоих можно еще зарезервировать по 1280 манатов.

Коттеджи и частные дома в деревне

В праздничные дни цены заметно выросли и на аренду коттеджей в туристических зонах. Так, коттеджи можно арендовать в среднем за 210-400 манатов.
Стоимость одной ночи в Gabala Boutique House составляет 299 манатов, в Deluxe Gabala – 171 манат, и 450 манатов придется выложить за ночь в Qafqaz White Villa.
Стоимость проживания в сельских домах - не менее 80 манатов за ночь. В Гусаре эта цена колеблется в пределах 200-560 манатов.
Одним словом, несмотря на то, что у людей появилась возможность отдыха в праздничные дни, для многих цены в туристических зонах не позволят ею воспользоваться.

Нужны недорогие отели

Как сказал в беседе со Sputnik Азербайджан советник председателя Ассоциации туризма Азербайджана (АТА) Музаффар Агакеримов, цены в отелях на праздники завышены в несколько раз. По его словам, стоимость проживания в отеле на двоих выросла в три раза по сравнению с текущими ценами.
"Конечно, цены искусственно завышены. Отели в регионах хотят возместить за счет праздников простой в зимние месяцы", - говорит он.
Дело в том, продолжает Агакеримов, что большинство отелей в туристических районах – дорогие, пятизвездочные. Между тем в туристических зонах следует строить недорогие отели, чтобы создать конкурентную среду. Об этой необходимости говорится уже 10-15 лет, но пока нет никаких результатов.
Цены останутся на этом уровне до тех пор, пока в регионах не появятся двух- и трехзвездочные отели, убежден председатель АТА.
Эксперт считает, что необходимо стимулировать строительство недорогих гостиниц. Более того, нужно освободить их от налогов как минимум на три года, чтобы тем самым заинтересовать предпринимателей.

Все дело в пандемии

Советник Государственного агентства по туризму Кенан Гулузаде сказал Sputnik Азербайджан, что государство вносит свой вклад в строительство недорогих отелей в туристических областях, и в регионах в целом.
"Наша задача заключается в увеличении объемов предложений. Помимо Баку, Абшерона и Сумгайыта, льготы на строительство отелей с тремя и менее звездами предоставляются и в других регионах. К сожалению, в период пандемии инвестиций в туризм стало меньше", - сказал он.
Гулузаде отметил, что другое направление связано с гостевыми домами, и это более дешевый сегмент рынка.
"По поводу гостевых домов разработана специальная программа. Гостевым домам предоставляется государственная поддержка. Но необходимо учитывать, что цены в туристической сфере формируются рынком. Государство создает условия и оказывает поддержку", - подчеркнул он.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала