Как фермеры в Азербайджане расплачиваются с долгами

© Sputnik / Ilham MustafayevФермер
Фермер - Sputnik Азербайджан, 1920, 26.12.2021
Подписаться на
Выходом из сложившейся ситуации, по мнению фермеров, могут стать субсидии и льготные меры для тепличных хозяйств.
Тепличные хозяйства, которые когда-то были прибыльным направлением в западном регионе, в настоящее время переживают настоящий упадок. Причина в том, что фермерам все сложнее продавать свою продукцию, выращенную с большим трудом.
По словам самих фермеров, спрос на их продукцию на местном рынке низкий, а на экспорт она уходит по гораздо более низкой цене.
Фермер Салахаддин Рзаев из села Дуз Гырыглыы Товузского района много лет выращивает помидоры в теплице на двух гектарах и продает их за рубеж. Сбор урожая еще продолжается, но, по словам фермера, если ничего не изменится, это будет последний урожай томатов в его теплице.
"Я отправляю свою продукцию в Россию, в основном на рынки Москвы. Сейчас мы продаем продукцию по цене, которая намного ниже затрат на ее выращивание. Есть разница между рублем и долларом, доллар дороже. В итоге помидоры себестоимостью выше 1,50 маната продаются по 70-80 гяпиков. А это означает убыток в 70-80 тысяч долларов с двух гектаров теплиц", - жалуется фермер.
Другая причина убытков, по мнению фермера, в постоянном росте цен на продукты, которые нужны для производства. Так, за последние 2-3 года топливо подорожало на 120%. Цены на удобрения и пестициды также растут день ото дня.
"Мы платим зарплату рабочим. В результате предприниматель ничего не зарабатывает. Поэтому мы намерены полностью уничтожить теплицы. Мы жалеем, что столько посадили", - говорит он.
Фермеры говорят, что в Товузе осталось всего 4 теплицы. По их словам, аналогичная ситуация наблюдается в соседнем Шамкирском районе. Хасай Гусейнов говорит, что все фермеры сегодня в долгах. Сам он пытается расплатиться с долгами, продавая по частям теплицу, которая обошлась ему в общей сложности в 500 000 долларов. Сама теплица была в 85 соток, саженцы выращивались еще на трех сотках.
"Когда долгов станет меньше, я собираюсь на месте теплицы посадить виноград. А то сфера уже нерентабельна. Наш рынок – это Россия. Дорога обходится дорого, товар сутками остается и портится на таможне, теряет в цене. В результате 80-90% владельцев парников обанкротились. Теперь не можем с долгами расплатиться. У меня долги и работникам, и за газ, и за удобрения", - сетует фермер.
Опытные фермеры говорят, что выходом из сложившейся ситуации могут стать субсидии и льготные меры для тепличных хозяйств.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала