Штурмовики Су-25 БМ во время воздушной части военного парада Победы - Sputnik Азербайджан, 1920, 28.09.2021
Россия
Главные российские новости читайте на Sputnik

Итоги недели: заявления Путина, ковид-таблетки и помощь Кабулу

© Sputnik / Евгений Паулин / Перейти в фотобанкПрезидент РФ Владимир Путин, фото из архива
Президент РФ Владимир Путин, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 26.12.2021
Подписаться на
Главным политическим событием недели стали заявления президента России Владимира Путина на традиционной Большой пресс-конференции. Об этом и других событиях - в материале Sputnik Азербайджан.
Самым ожидаемым политическим событием уходящей недели, разумеется, стала ежегодная Большая пресс-конференция российского лидера Владимира Путина. Президент РФ уделил внимание вопросам глобальной безопасности на фоне усиления конфронтации с Западом.

Путин - о безопасности и газе

Страны НАТО "немедленно, сейчас" должны предоставить гарантии безопасности России, а не наоборот, заявил президент РФ Владимир Путин.
По словам российского лидера, продвижения военного альянса на Восток быть больше не должно.
"Мы должны понять, как будет обеспечена наша безопасность. Поэтому без всяких хитростей мы просто прямо поставили вопрос, что никакого движения НАТО на восток дальше быть не должно. Ну и чего здесь непонятного? Мы, что ли, ставим ракеты рядом с границами США? Нет. Это США своими ракетами пришли к нашему дому. На пороге нашего дома находятся уже", - сказал президент в ответ на вопрос британской журналистки SkyNews.
Глава РФ предложил представить: "Как американцы бы отнеслись, если бы мы взяли и на границе между Канадой и США, или на границе Мексики и США поставили бы наши ракеты?"
При этом, российский лидер напомнил, как Запад не выполнил обещаний не продвигать НАТО к границам России: "Ни одного дюйма на Восток - сказали нам в 90-е годы. Ну и чего? На-ду-ли. Просто нагло обманули. Пять волн расширения НАТО. И теперь уже, пожалуйста, в Румынии, в Польше появляются соответствующие системы. Вот, о чем речь. Не мы кому-то угрожаем."
Наряду с этим, президент России выразил надежду на то, что развитие ситуации на переговорах с США и НАТО пойдет по конструктивному пути.
"В целом, мы видим пока положительную реакцию. Американские партнеры говорят нам о том, что они готовы к началу этой дискуссии, этих переговоров, в самом начале года в Женеве. Представители с обеих сторон назначены, надеюсь, что развитие ситуации пойдет именно по этому пути", - заявил президент.
По словам российского лидера, переговоры могут начаться уже в ближайшее время на любых площадках, включая ОБСЕ.
Больше недели назад российская сторона представила проект документа по вопросам гарантий безопасности, который зафиксирует вопрос юридически.
Ответ России на расширение НАТО на восток может быть самым разным, в зависимости от предложений российских военных экспертов, заявил президент РФ Владимир Путин в эфире "России 1" журналисту Павлу Зарубину в анонсе программы "Москва. Кремль. Путин".
Наряду с этим, он прокомментировал кризис на газовом рынке Европы.
Путин заявил, что Россия готова европейцам с решением вопроса помочь, но свои проблемы они должны решать сами.
"Мы же говорили, хочу повторить, не надо разрушать долговременные контракты. Нет, твердила нам Еврокомиссия, надо переходить на рыночные отношения, рынок отрегулирует. Вот он отрегулировал, $2000 с лишним за тысячу кубов", - сказал президент РФ.
По словам российского лидера, причиной кризиса стали неблагоприятная погода, холодная весна, недозакачка в подземные хранилища и то, что не работали ветряные электростанции.
Также он указал на то, американские поставщики сняли с европейского направления и отправили азиатским покупателям значительные объемы поставок СПГ: "Все это создало дефицит".
В то же время западные газовые компании решили еще и заработать на разнице спотовых цен на газ по сравнению с контрактными и перепродавать газ от России.

Таблетки от коронавируса и авиарейсы

Если отойти от политики, то немало внимания к себе продолжает привлекать к себе тема коронавируса.
На этой неделе стало известно о регистрации таблетки от COVID-19 в США. Медицинский регулятор страны (FDA) одобрил применение препарата от COVID-19 в форме таблеток. Средство под названием Paxlovid, разработанное компанией Pfizer будет доступно по рецепту.
Производитель рекомендует препарат применять сразу после выявления коронавируса или в течение пяти дней с момента выявления симптомов. Американские СМИ отмечали возможность использования препарата инфицированными дома без необходимости посещать медицинские учреждения. Уже в скором времени лекарство должно появиться в аптеках и больницах.
Американская пресса обратила внимание на то, что одобрение таблеток произошло на фоне распространения в США нового омикрон-штамма. Также в новостях отмечается, что лекарство имеет высокую степень защиты от тяжелых заболеваний и разрешен к применению пациентам старше 12 лет.
При этом, лабораторные исследования компании-производителя показывают, что препарат скорее всего действует также против варианта "омикрон". Однако СМИ сообщают, что на первоначальном этапе предложение таблеточного антиковидного препарата будет ограниченным.
На этой же неделе тот самый омикрон-штамм стал причиной отмены авиарейсов на Рождество. Крупные авиакомпании по всему миру отменили тысячи рейсов из-за распространения штамма, в том числе среди сотрудников авиакомпаний.
New York Times, отмечает, что по всему миру в канун Рождества были отменены более 3,8 тысячи рейсов, из которых свыше тысячи пришлись на США.
Иран из-за омикрона на две недели решил закрыть границы для пассажироперевозок со всеми соседними странами – Азербайджаном, Ираком, Турцией, Арменией, Афганистаном и Пакистаном.
С соседним Туркменистаном, как заявила иранская таможня, пассажиропоток был приостановлен с самого начала пандемии.
Между тем, ученые из ЮАР обнародовали данные исследования по омикрон-штамму. По их выводам заболевание после заражения новым штаммом протекает легче и вызывает меньше госпитализаций. Согласно публикации авторов исследования, заразившиеся новым штаммом коронавируса на 80% меньше рискуют попасть в больницу, чем с другими вариантами заболевания. Позже британские ученые также подтвердили выводы коллег из ЮАР о гораздо меньшем риске госпитализаций при заражении омикроном.

Гуманитарная помощь Кабулу

Совет безопасности ООН принял резолюцию о том, что выплата средств на оказание гуманитарной помощи Афганистану не нарушает прежнего решения всемирной организации заморозить активы движения "Талибан"*.
В США после этого выдали лицензии, позволяющие взаимодействовать с нынешним руководством Афганистана для реализации гуманитарных программ. Как пишут зарубежные СМИ, ООН и международные финансовые институты предполагают, что запрет на финансовые связи с талибами и заморозка афганских активов поставили страну "на грань катастрофы".
Россия еще осенью призывала страны запада, чьи действия, как заявляет официальная Москва, и стали причиной возникновения критической ситуации в Афганистане, активнее оказывать стране гуманитарную помощь.
Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров заявил, что следует оказать Афганистану гумпомощь не только в традиционной форме: "Весьма актуальным становится оказание Западом не только гуманитарной помощи в ее традиционном виде, но и содействие в выплате заработной платы таким социально значимым категориям граждан, как врачи, учителя".
*Движение находится под санкциями ООН из-за террористической деятельности
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала