Азербайджан
Новости Азербайджана: экономика, политика, происшествия, культура и не только - читайте на Sputnik

Зарплаты учителей выросли, стоит ли ждать повышения качества образования?

© Photo : Baku city Education DepartmentВ одной из бакинских школ, фото из архива
В одной из бакинских школ, фото из архива  - Sputnik Азербайджан, 1920, 25.12.2021
Подписаться на
В Азербайджане повысились зарплаты бюджетников, в том числе и учителей. Сможет ли рост доходов педагогов повлиять на качество образования в стране – разбирался Sputnik Азербайджан.
БАКУ, 25 дек — Sputnik. Одной из главных тем обсуждений в соцсетях, вслед за выходом распоряжения главы государства о повышении заработной платы учителей, стало то, как это решение может повлиять на качество образования в стране.
Член Общественного совета при министерстве образования Надир Исрафилов в беседе со Sputnik отметил, что было бы неверно говорить о том, что повышение зарплат учителей однозначно отразится на качестве образования.
Дело в том, что на качество образования влияют сразу несколько факторов. Прежде всего, это связано с совестью человека, который является педагогом. То есть это связано с личными качествами учителя.
"Раньше учителя честно выполняли свою работу, даже за небольшую зарплату. И это главное. Учитель всегда должен быть на высоте. В то же время повышение престижа учителей отражено в соответствующей стратегии образования. Несомненно, это увеличение отразится на социальной и культурной жизни учителей. Но когда речь идет о качестве, необходимо учитывать и другие факторы", - сказал он.
Так, в повышении качества образования важное значение имеет подбор кадров. Определенные изменения должны быть внесены в условия конкурса по приему учителей на работу.
"Также должна проводиться морально-психологическая подготовка учителей. К сожалению, невозможно выявить эти качества на нынешних экзаменах, поэтому они нуждаются в изменениях и доработке", - считает Исрафилов.
Один из факторов качества образования связан с тем, что педагогов, которые набрали низкие баллы на экзаменах, посылают работать в регионы, что в корне неверно.
"Было время, когда наши самые известные ученые и деятели культуры взращивались в регионах. Теперь мы мешаем этому, отправляя в регионы учителей с низкими баллами. Это также противоречит указу президента о развитии регионов. Развитие регионов не ограничивается строительством дорог и парков. В регионах также должны развиваться образование и здравоохранение", - отметил эксперт.

Повышение радует, но не очень

Повышение заработной платы учителей частично повлияет на их социальное благополучие, но не повлияет напрямую на качество образования, сказал Sputnik Азербайджан эксперт в области образования Камран Асадов.
"Повышение заработной платы порадует учителей, но особо на их социальном благополучии не скажется. Для этого мы должны освободить зарплату учителей от налогового бремени. Сегодня ставка учителей составляет 18 часов, и ее следует сократить до 12 часов. Врачи, полицейские получают зарплату по единой ставке, но не учителя. Но и они должны получать единую зарплату. Уроки более 12 часов должны засчитываться как дополнительная плата", - считает эксперт.
По его словам, если учитель с 18-часовой нагрузкой получит прибавку на 515 манатов, после уплаты налогов и других социальных выплат на его карту будет перечислено 460 манатов. Учителя с 18-летним стажем после повышения смогут получать чистыми 650 манатов из 714 манатов заработной платы.
В настоящее время в Баку работает 28 тысяч учителей, из них только шесть тысяч получают зарплату больше 1000 манатов, сказал Асадов: "Повышение зарплаты должно быть больше. Влияние на качество образования можно будет почувствовать, если педагоги станут получать 1500 манатов".

Высокая зарплата поднимает настроение

Учительница по истории средней школы номер 3 Джебраильского района Наргиз Алиева считает, что каждый педагог должен, независимо от его зарплаты, всегда честно выполнять свою работу. Тем не менее, повышение зарплаты порадует учителей: "Высокая зарплата сказывается и на настроении. У педагогов тоже есть свои социальные проблемы, которые влияют на их работу. Спасибо нашему президенту, что в период, когда восстановительные работы в Карабахе требуют больших средств, он не забывает и о педагогах".
По словам Алиевой, теперь учителя будут получать на каждые сто манатов дополнительно 20 манатов, что означает в целом повышение зарплат на сто манатов.
На прошлой неделе президент Азербайджана Ильхам Алиев подписал распоряжение о повышении заработной платы учителям государственных школ, чьи знания и навыки прошли диагностическую оценку, в том числе директорам и заместителям директоров, а также руководителям отделов повышения квалификации молодежи.
По документу, в среднем на 20% повышается заработная плата учителей, прошедших диагностическое оценивание, а также директоров и замдиректоров указанных заведений. При этом должностной оклад руководителей допризывной подготовки молодежи повышается в среднем на 40%.
Повышение отсчитывается с 1 января.
Отметим, что последний раз зарплаты педагогов повышались постановлением бывшего премьер-министра Новруза Мамедова от 11 октября 2019 года.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader