Азербайджан
Новости Азербайджана: экономика, политика, происшествия, культура и не только - читайте на Sputnik

Выгодно ли держать деньги в банке

© Sputnik / Murad OrujovБанка с деньгами, фото из архива
Банка с деньгами, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 25.12.2021
Подписаться на
Несмотря на инфляцию, жители страны продолжают хранить сбережения в банках. Насколько выгодно делать банковские вклады – в материале Sputnik Азербайджан.
БАКУ, 25 дек — Sputnik. В последнее время жители республики стали больше доверять свои средства банкам. Так, по данным Центрального банка Азербайджана, вклады населения (без учета физических лиц, занимающихся предпринимательством) в банках в ноябре увеличились на 1,9% (167,1 млн манатов) и составили 8,880 млрд манатов, тем самым достигнув исторического максимума.
При этом по состоянию на 1 декабря объем вкладов населения в банках страны, в том числе физических лиц, занимающихся предпринимательством, составил 9,51 млрд манатов. Депозиты увеличились на 1,8% за последний месяц, на 10,7% - с начала года и на 14,5% - по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
В то же время долларизация депозитов физических лиц снизилась на 8,9 процентных пункта по сравнению с началом года, и составила 41,9%.

Банки должны делать выгодные предложения

Сегодня процентные ставки по депозитам в манатах составляют порядка 9-10%. Однако учитывая, что официальная инфляция в стране приближается к двузначным цифрам, а продовольственная - к 14%, то можно говорить, что инфляция "поглотила" доходы с депозитов, сказал Sputnik Азербайджан эксперт-экономист Натиг Джафарли.
Повышение учетной ставки больше сказывается на кредитах, растут их процентные ставки, считает он: "По мере роста процентных ставок по кредитам должно происходить определенное повышение ставок по депозитам. То есть банкам следует выступать с более привлекательными предложениями. Но пока в этой сфере нет ничего нового".
Экономист считает невыгодными вклады в иностранной валюте, отсюда и наблюдаемое уменьшение таких депозитов.
"Порой чиновники объясняют это большим доверием к манату. Но снижение также связано с тем, что процентные ставки по депозитам в иностранной валюте очень низкие. В среднем это около 1,5%, что невыгодно для граждан", - говорит эксперт.
По мнению Джафарли, тот факт, что доходы от манатных депозитов становятся "жертвой" инфляции, может негативно повлиять на желание граждан хранить вклады в банке.
Если тенденция более высокой, по сравнению с процентными ставками, инфляции, сохранится, граждане постараются по-иному распорядиться своими вкладами. К примеру, будут покупать недвижимость за рубежом, отмечает он.
"Поэтому, если банки повышают ставки по кредитам, они также должны обращать внимание на ставки по депозитам, по крайней мере в периоды высокой инфляции стараться сделать их более привлекательными", - считает экономист.
По его словам, население тратит на продукты питания примерно 50-55% своих доходов. Другими словами, продовольствие - очень серьезный экономический показатель. Следовательно, проценты по вкладам не должны быть ниже цифр продовольственной инфляции.
"Единственная проблема здесь заключается в том, что, когда ставки по депозитам сильно повышаются, ставки по кредитам будут расти еще больше. Это может негативно повлиять на бизнес и потребительские кредиты. Тем самым, ключевой вопрос заключается в снижении инфляции и предотвращении роста цен, чтобы можно было достичь баланса", - указал Джафарли.

Окупаемость сбережений в норме

Эксперт в банковской сфере Фируз Манафов, в свою очередь, сказал Sputnik Азербайджан, что повышение учетной ставки коснется и доходности по депозитам. Эксперт полагает, что в настоящее время размещать вклады в банках выгодно, и в ближайшее время в этой сфере рисков не предвидится.
"Доходы по депозитам по-прежнему нормальные. Инфляция не имеет никакого отношения к доходам от вкладов. Инфляция - естественный процесс. Ставки по депозитам колеблются в районе 9-11% в год и это нормально", - утверждает эксперт.
Напомним, что 17 декабря ЦБА увеличил учетную ставку с 7% до 7,25%, нижнюю границу коридора процентных ставок до 6% и верхнюю границу коридора процентных ставок с 8% до 8,25%.
По данным Центробанка, инфляционное давление в последнее время усилилось из-за внешних факторов, которые играют решающую роль в формировании цен. Последствия роста мировых цен на сырьевые товары, инфляции у торговых партнеров, сбоев в цепочках поставок и роста транспортных расходов более значительны и устойчивы, чем ранее ожидалось.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала