Азербайджан
Новости Азербайджана: экономика, политика, происшествия, культура и не только - читайте на Sputnik

Штрафовать друг друга вместо полиции - возможно ли такое и в Азербайджане?

© Sputnik / Murad OrujovСотрудник дорожной полиции, фото из архива
Сотрудник дорожной полиции, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 25.12.2021
Подписаться на
Азербайджан может перенять опыт России в вопросе наказания автомобилистов за нарушение правил остановки и парковки, хотя похожая система уже действует в стране.
БАКУ, 25 дек — Sputnik. В России в ближайшем будущем будет создано специальное мобильное приложение, которое позволит регистрировать нарушителей правил дорожного движения. Через приложение граждане смогут подавать жалобы на нарушения правил остановки и парковки, а также на неуплату за парковку. Штрафы будут фиксироваться без протокола. Необходимые изменения в законодательство должны быть внесены до 1 июня 2022 года.
По мнению экспертов, приложение в России заработает в скором времени. А возможно ли применить подобное и в Азербайджане?
Sputnik Азербайджан обратился с этим вопросом к эксперту по вопросам транспорта, главному редактору сайта Avtosfer.az Эльмаддину Мурадлы, представителю профильной структуры - начальнику отдела Главного управления государственной дорожной полиции, полковнику-лейтенанту Намидану Пириеву и представителю Бакинского транспортного агентства Маису Агаеву.
По словам Мурадлы, схожую в определенной степени практику применяет и дорожная полиция Азербайджана. Правда, ответственная структура делает это на основании обращений граждан.
Так, граждане могут присылать фото и видео нарушений посредством сайта Государственной дорожной полиции. Проводится расследование и, если факт подтверждается, нарушителя штрафуют.

"Но в азербайджанском обществе к этой практике относятся неоднозначно. Нередко в соцсетях разворачивают настоящую кампанию против тех, кто обращался в ведомство, называя их "предателями", - говорит он.

Мурадлы подчеркнул, что в Европе и вообще по всему миру позиция граждан по этому вопросу порой даже жестче, чем позиция государства: "К обращениям граждан относятся настолько серьезно, что люди не нарушают правила даже возле своего дома, опасаясь соседей. То есть, если человек неправильно припаркуется и на него пожалуется сосед, штрафа не избежать. Это создает некую ответственность среди людей. Но, к сожалению, наше общество к такому еще не готово".
Главред также отметил, что читатели присылают на сайт видео и фото нарушений: "Наверное, еще больше посылают и в управление полиции, на их основе нарушителей привлекают к ответственности. Думаю, от такого приложения вреда не будет, а только польза".

Главное - доказательства

По словам Намидана Пириева, в Азербайджане нет специального приложения для регистрации нарушений, однако он не исключил подобную разработку в будущем.
"Если в распространяемых в соцсетях, на сайтах, а также присылаемых на нашу электронную почту видео- и фотоматериалах есть факты, подтверждающие нарушение правил, мы привлекаем виновных к ответственности на основании этих доказательств", - казал он.
Общественность регулярно информируется о таких случаях. Будучи ответственной структурой, мы незамедлительно реагируем на любую ситуацию и берем ее под свой контроль. Не может быть такого, чтобы на тот или иной фото- или видеоматериал, на котором запечатлено нарушение, сотрудники дорожной полиции никак не отреагировали", - указал он.
Представитель Бакинского транспортного агентства Маис Агаев в свою очередь сказал, что для обоснования подобных вопросов прежде всего нужна правовая база.
"Действующее законодательство не допускает наложения штрафов на человека на основании предоставленных гражданами фото или видео", - сказал представитель БТА
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала