Азербайджан
Новости Азербайджана: экономика, политика, происшествия, культура и не только - читайте на Sputnik

Как решается судьба "Сирийских детей" в Азербайджане

© Sputnik / Irade JELILДети в Хырдалане, фото из архива
Дети в Хырдалане, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 25.12.2021
Подписаться на
Психологи Минтруда, а также международных организаций, стремятся реабилитировать детей, вернувшихся из пекла сирийской войны.
БАКУ, 25 дек — Sputnik. Репатриированных из Сирии и Ирака детей передали под опеку близких родственников, проживающих в Азербайджане. Об этом, как сообщает Sputnik Азербайджан, заявила замначальника отдела организации мобильных социальных услуг Агентства социальных услуг Тамара Микаилова.
Процесс репатриации начался в августе 2018 года. С того времени государство начало возвращать из Ирака и Сирии назад на родину граждан Азербайджанской Республики. Была созвана рабочая группа, в которую вошли представители ответственных государственных органов, а также сотрудники министерства труда и социальной защиты населения.
Сегодня социальные работники отправляются в семьи репатриированных граждан, проводится оценка их положения.
В рамках сотрудничества с Международным комитетом Красного Креста и представительством UNICEF в Азербайджане возвращенным детям оказывается социально-психологическая и правовая помощь.
Сейчас назвать точные сроки завершения их реабилитации сложно, поскольку речь идет о социально-психологическом восстановлении, пояснила Микаилова.

Последняя статистика министерства внутренних дел

Установилось стойкое определение детей, репатриированных в Азербайджан - это "Сирийские дети". Это дети, рожденные за рубежом или вывезенные туда примкнувшими к запрещенной радикальной террористической группировке "Исламское государство" родителями-боевиками из Азербайджана.
Многих из них уже нет в живых, а возвращенных назад взрослых ждет участь террористов - им приходится отвечать по всей строгости закона. Единственными безвинными жертвами являются дети.
В октябре Азербайджан репатриировал 38 детей. Их вывезли из исправительных учреждений и детских домов Ирака. Возвращение стало возможным благодаря скоординированным и поэтапным шагам правительства АР.
В первую очередь было установлено их местонахождение и принадлежность к азербайджанскому гражданству. Затем им выдали документы, приобрели билеты на самолет.
Кстати, для возвращения азербайджанских детей министерство иностранных дел направило в Ирак рабочую группа из представителей соответствующих государственных структур, ответственных за возвращение азербайджанских граждан из Ирака и Сирии.
Группа провела предварительное медицинское и психологическое обследование детей, им была оказана необходимая помощь.
На сегодняшний день из Ирака в республику удалось репатриировать 288 граждан Азербайджана - 286 детей и двух женщин.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader