Штурмовики Су-25 БМ во время воздушной части военного парада Победы - Sputnik Азербайджан, 1920, 28.09.2021
Россия
Главные российские новости читайте на Sputnik

Газпром ответил на обвинения Европы

© Sputnik / Павел Львов / Перейти в фотобанкОбслуживание дистанционного датчика давления сырьевого газа перед измерительными линиями коммерческих узлов учета на Амурском ГПЗ
Обслуживание дистанционного датчика давления сырьевого газа перед измерительными линиями коммерческих узлов учета на Амурском ГПЗ - Sputnik Азербайджан, 1920, 25.12.2021
Подписаться на
Компания готова поставлять дополнительные объемы газа в рамках действующих долгосрочных контрактов, и цена этих поставок существенно ниже, чем на споте.
Компания "Газпром" отвергает обвинения в недостаточных поставках газа на европейский рынок, заявил ее официальный представитель Сергей Куприянов.

"Все обвинения в адрес России и "Газпрома" в том, что мы даем мало газа на европейский рынок, являются абсолютно беспочвенными, неприемлемыми, несоответствующими действительности. А проще говоря — вранье и ложь", — заявил пресс-секретарь в эфире телеканала "Россия 1".

Потребители, к примеру, из Франции и Германии уже полностью выбрали годовые объемы, предусмотренные контрактами, и, соответственно, больше не делают заявок на поставки, подчеркнул он.
Компания же бронирует транспортные мощности на основании имеющихся заявок, а не наоборот, подчеркнул Куприянов.
"Газпром" и раньше, и сейчас готов поставлять дополнительные объемы газа в рамках действующих долгосрочных контрактов, и цена этих поставок существенно ниже, чем на споте", — добавил представитель компании.
Кроме того, в "Газпроме" пришли к выводу, что в последние дни идут реверсные поставки из Германии в Польшу и, судя по всему, далее в Украину в объеме от трех до пяти миллионов кубометров в сутки.
"Газ при этом поднимается из подземных хранилищ на территории Германии, из которых уже отобрано 47% газа, а зима только начинается. Не самое рациональное решение", — указал Куприянов.
Представитель "Газпрома" отметил, что цена таких поставок существенно превышает цены по контрактным объемам, поставляемым Россией.
Компания, по последним оперативным данным за 11, 5 месяцев, увеличила экспорт в страны дальнего зарубежья до 178,1 миллиарда кубометров, что на 4,8% (на 8,2 миллиарда кубометров) больше, чем за тот же период 2020 года.

К странам, в которые "Газпром" экспортировал больше газа, чем за весь 2020 год, относятся Германия, Турция, Италия, Болгария, Румыния, Сербия, Греция, Словения, Швейцария, Северная Македония, Босния и Герцеговина, — добавились по итогам первой половины декабря Польша, Дания и Финляндия.
Ранее на этой неделе Владимир Путин прокомментировал рекордный рост цен на газ и обвинения в том, что Москва манипулирует рынком, не бронируя мощности трубопровода "Ямал — Европа". Президент подчеркнул, что "Газпром" поставляет весь объем газа по имеющимся долгосрочным контрактам, а немецкие и французские контрагенты не выставили заявок на покупку.
В четверг на заседании Госсовета и Совета по науке и образованию Путин также указал, что европейские страны сами поспособствовали росту стоимости сырья, запустив российский газ в реверс.
Украина с 2015 года не закупает российский газ напрямую, а фактически перекупает его в Европе. С начала сентября 2020 года Киев полностью перешел на покупку голубого топлива из России по виртуальному реверсу — около половины транзитных объемов теперь сразу остается на территории Украины. До 2020 года этому препятствовал контракт с "Газпромом".
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала