Азербайджан
Новости Азербайджана: экономика, политика, происшествия, культура и не только - читайте на Sputnik

В Азербайджане меняют порядок признания дипломов зарубежных вузов

© AFP 2022 / FREDERICK FLORINСтуденты в ходе экзамена, фото из архива
Студенты в ходе экзамена, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 24.12.2021
Подписаться на
В проекте "Порядка признания иностранных квалификаций" появится новое понятие - частичное признание дипломов.
БАКУ, 24 дек — Sputnik. Проект изменений "Порядка признания иностранных квалификаций (дипломов)" представлен на рассмотрение правительства Азербайджана. Об этом, как сообщает Sputnik Азербайджан, заявил председатель правления Агентства по обеспечению качества в образовании Эльдар Оруджев.
По его словам, в проекте прописана концепция частичного признания навыков.

"Во многих зарубежных высших учебных заведениях, преимущественно в медицинских университетах, учебные нормативы во многом уступают требованиям, предъявляемым к студентам медицинских факультетов Азербайджана. В таком случае, полученных за рубежом знаний оказывается недостаточно. В проекте появится понятие частичного признания диплома", - сказал Оруджев.

Выпускникам зарубежных университетов дадут возможность доучиться в азербайджанских университетах.
Оруджев считает, что проект будет утвержден уже к началу следующего года. В результате некоторым выпускникам зарубежных университетов начнут выдавать свидетельства о частичном признании диплома.

Статистика нострификации

В этом году в Агентство по обеспечению качества в образовании поступило 3 004 заявления о признании иностранных дипломов. В 2278 случаях (76%) был дан положительный ответ, в 726 случаях (24%) - отрицательный.
Оруджев сообщил, что средний срок обработки документов для признания дипломов в 2018 году составил 55 дней, в 2019 году - 40 дней, в 2020 году - 43 дня, а в 2021 году - 18 дней.
Как показывает практика, обычно обладатели зарубежных дипломов находятся в стране обучения не достаточное для получения знаний время. Еще одной причиной отказа в признании иностранного диплома является отсутствие языковых навыков у его обладателя. К сожалению, выпускники университетов стран СНГ и Грузии не могут говорить на языке обучения, отметил Оруджев.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала