Карабах
Карабах - самые актуальные новости сегодня о том, как восстанавливается и развивается регион, читайте на Sputnik Азербайджан

О чем говорил президент Ильхам Алиев на открытии воинской части в Гадруте

© Official website of President of Azerbaijan RepublicИльхам Алиев, фото из архива
Ильхам Алиев, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 24.12.2021
Подписаться на
Верховный главнокомандующий Ильхам Алиев в свой день рождения отправился с членами семьи в Ходжавендский район и посетил Шушу.
БАКУ, 24 дек — Sputnik. Президент Азербайджана, Верховный главнокомандующий Вооруженными силами Ильхам Алиев, первая леди Мехрибан Алиева и их сын Гейдар Алиев 24 декабря побывали в поселке Гадрут Ходжавендского района, приняли участие в открытии здесь воинской части.
Верховный главнокомандующий вручил воинской части боевое знамя.

Забота о военнослужащих

В своем выступлении на церемонии президент Ильхам Алиев отметил, что строительству новых воинских частей и военных городков в последнее время было уделено большое внимание: условия службы военнослужащих должны быть такими, чтобы они могли выполнять любую задачу, иметь хорошие условия для обучения.
Наряду с улучшением условий службы военнослужащих всегда в центре внимания находилось решение их жилищных проблем, сказал глава государства. Так, военнослужащие, прослужившие в армии 20 лет, обеспечиваются жильем, и к настоящему времени государство решило жилищный вопрос более 2200 военнослужащих, а до конца этого года квартиры получат еще 130 семей военнослужащих.

Операция "Гадрут" имела особое значение

Говоря о значении данной воинской части, президент Алиев подчеркнул, что операция "Гадрут" была операцией особого значения во второй Карабахской войне, поскольку освобождение этого стратегического поселения дало дополнительную поддержку военным планам.
"Неслучайно после Джебраила, первым освобожденного от оккупации, вторым крупным населенным пунктом стал Гадрут. 9 октября прошлого года победоносная Азербайджанская армия освободила этот поселок от оккупантов. Все, кто здесь находится, видя окружающие этот поселок горы, могут понять, какая это была большая, сложная и почетная миссия", - продолжил азербайджанский лидер.
Он отметил, что за 30 лет противником были построены мощные укрепления на всех оккупированных территориях, но профессионализм, физическая сила, моральная подготовка, патриотизм и самоотверженность военнослужащих Азербайджана позволили добиться Победы.
Выразив уверенность, что операция "Гадрут" займет достойное место в истории современных мировых войн, президент Ильхам Алиев напомнил, что армянская сторона всячески старалась удержать Гадрут под своим контролем.
"Даже спустя несколько дней после освобождения Гадрута от оккупантов они, распространяя в свойственной им манере ложь, утверждали, что Гадрут якобы находится в их руках", - сказал глава государства, отметив, что после освобождения Гадрута количество беглецов в армянской армии увеличилось: известна цифра в 10 тысяч беглецов.

Азербайджанская армия достойно вела войну

Отдав дань памяти шехидам, президент Ильхам Алиев подчеркнул, что ценой их жизней, крови ветеранов и военнослужащих Азербайджан восстановил историческую справедливость, враг был изгнан с наших земель, азербайджанский флаг был поднят на всех освобожденных землях.

Вторая карабахская война показала, кто есть кто. Вторая карабахская война показала несгибаемую волю азербайджанской армии и азербайджанского народа. Сегодня армянская армия уже разбита. Азербайджанская Армия - победоносная армия!

İlham Əliyev - Sputnik Азербайджан
Ильхам Алиев
президент Азербайджана
Физули был освобожден через 8 дней после Гадрута, продолжил азербайджанский лидер, напомнив, что спустя еще несколько дней от оккупантов были освобождены Зангилан, Губадлы и южная часть Лачинского района. Фактически войска вышли на Лачинский коридор и держали его под контролем.
"Армения должна была понять, что они потерпят поражение, что поражение неизбежно. Несмотря на это, они не отказались от своих низких деяний. Подвергли обстрелу наши мирные города баллистическими ракетами дальнего действия. В результате погибли более 100 невинных людей, в том числе дети, женщины.
Азербайджанская же армия на протяжении всей войны вела ее достойно, соблюдая все законы войны. Мы никогда не вели войну против мирного населения и еще раз продемонстрировали величие нашего народа. Нашей целью были только воинские формирования, вооружения, техника и военные склады врага", - подчеркнул президент Ильхам Алиев.
Отметив, что все города и села, расположенные на освобожденных ныне землях, были зверски разрушены армянами, глава государства обратил внимание на то, в городе Гадруте нет ни одного разрушенного здания. Это показывает, что Азербайджан никогда не вел войну против мирного населения.

Гадрут имеет стратегическое значение

"После Гадрута нам открылся путь в Шушу. Если бы Гадрут не был освобожден от захватчиков, добраться до Шуши было бы труднее. Однако операция в Шуше уже превратилась в эпос. Сегодня в высших военных училищах ведущих стран мира обсуждается шушинская операция, проводится анализ, и многие, особенно люди, побывавшие в Шуше, не могут поверить в то, что отважные сыны Азербайджана, вооруженные легким оружием, взобрались на скалы и освободили от захватчиков Шушу, являющуюся нашей культурной столицей, венцом Карабаха", - напомнил президент.
Вторая карабахская война привела к полному разгрому армянской армии, продолжил глава государства, подчеркнув, что если Армения снова попытается стать для Азербайджана источником опасности, их конец будет таким же, как и во Второй карабахской войне.

"Мы никогда не можем позволить, чтобы была создана какая-либо угроза нашему народу, государству, территориальной целостности", - указал Верховный главнокомандующий.

Район, где сегодня открылась новая воинская часть, имеет стратегическое значение: мощное вооруженное формирование в Гадруте будет защищать нашу безопасность, безопасность страны, продолжил президент Алиев, отметив, что хотя война закончилась, процесс построения армии не останавливался.

Спецназ повысит военную мощь страны

На основе новых контрактов в Азербайджан уже поступает самое современное вооружение и техника для снабжения армии. Это, а также увеличение военных расходов и повышение заработной платы военнослужащих показывают, что процесс строительства армии продолжится и впредь.
Сегодня в Гадруте , в этой воинской части размещаются представители нового воинского формирования, силы коммандос. Создание бригады коммандос является новшеством для нас. В Азербайджане создаются уже не одна, не две, а много бригад коммандос, которые способны выполнить любую военную задачу, подчеркнул в своем выступлении президент.

Азербайджан - государство-победитель

Говоря об уроне, причиненном армянской стороной за время оккупации, азербайджанский лидер напомнил, что противник не только разрушил города и села, были разрушены и осквернены исторические и религиозные памятники, использовались унизительные выражения в адрес нашего народа и армии.
"Они даже говорили, что Армения готовится к "новой войне за новые земли". Говорили, что если начнется война, то армянские танки окажутся на улицах Баку. Все эти высокомерные выражения были выброшены на мусорную свалку. Да, армянские танки появились в Баку, их привезли мы. Показали их на военном параде, параде Победы на площади Азадлыг", - указал президент Ильхам Алиев.
Отныне мы всегда будем жить как народ-победитель и государство-победитель, заключил глава государства, поздравив военнослужащих с открытием новой воинской части.
Затем было зачитано представление Президента Азербайджанской Республики о передаче боевого знамени бригаде коммандос: "Как символ солдатской чести, доблести и славы, представляется для напоминания каждому военнослужащему воинской части о долге преданно служить Родине, храбро и умело защищать ее, не жалея жизни и крови, решительно выполнять порученные войскам служебные боевые задачи, защищать от врага каждую пядь родной земли".
Далее глава государства, первая леди и их сын посадили дерево на территории воинской части, возложили цветы к уголку памяти шехидов, ознакомились с условиями, созданными в штабе, спортивном зале, столовой воинской части, домах для офицеров.
После этого прошло ознакомление с учебным центром и прошли показательные выступления военнослужащих, операции “засада”, “атака”, “просачивание”. Солдаты продемонстрировали универсальные навыки.
После Гадрута президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев, первая леди Мехрибан Алиева и члены их семьи прибыли в город Шуша, где посетили мечеть Юхары Говхар Ага.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала