Милли Меджлис утвердил поправки к законам – что изменится?

© Sputnik / Murad OrujovЗдание парламента Азербайджана
Здание парламента Азербайджана - Sputnik Азербайджан, 1920, 24.12.2021
Подписаться на
Парламент принял поправки в закон о "О трудовых пенсиях", который обещает рост минимального размера пенсии в 2022 году.
БАКУ, 24 дек — Sputnik. В парламенте Азербайджана после обсуждения были приняты поправки в Налоговый кодекс и ряд других законодательных актов.
Так, согласно поправкам в Налоговый кодекс, импорт товаров, предназначенных для разминирования освобожденных территорий Азербайджана, устройств, содержащих взрывчатые вещества, все виды техники, оборудования, технических средств и устройств, их запасных частей, защитной одежды, инструментов, собак-миноискателей, взрывчатых и пиротехнических средств освобожден от налога на добавленную стоимость с 15 октября 2021 года сроком на 5 лет.
Изменения в Налоговый кодекс также освобождают от подоходного налога выигрыши в размере до 500 манатов (ранее было 10 манатов) в лотерее и ставках на спорт.
Другая поправка определяет операторов и продавцов ставок на спорт, а также организаторов лотерей и продавцов лотерейных билетов как налогоплательщиков упрощенного налога. Также поправка уточняет налоговые ставки для объектов налогообложения (операторы и организаторы - 6% от оборота, продавцы - 4% от полученных ими комиссионных). Ранее они платили подоходный налог и налог на прибыль.
Также приняты изменения в закон "О занятости" в виде новых положений, предусматривающих привлечение к бесплатным курсам профессиональной подготовки незанятых лиц, имеющих в собственности пригодные для сельского хозяйства земли. Также предусматривается их привлечение к оплачиваемым общественным работам и программам самозанятости.
Кроме того, в третьем чтении также утверждены поправки в закон "О бюджетной системе", который предлагает новую, улучшенную версию правил бюджета. В документе были пересмотрены существующие концепции, учтен ряд вопросов, поднятых депутатами, в том числе Счетной палатой.
В соответствии с поправками к закону "О бюджетной системе" также предлагаются поправки к закону "О государственном долге". В основном они отражают вопросы, связанные с Фондом гарантирования государственного долга.
Также приняты изменения в закон "О трудовых пенсиях". Так, минимальный размер трудовой пенсии с 1 января 2022 года будет увеличен на 20% и составит 240 манатов. Это усилит социальную защиту граждан страны, получающих минимальную пенсию. Отметим, что минимальный размер трудовой пенсии на 2021 год составляет 200 манатов.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала