Спорт
Последние спортивные новости читайте на Sputnik Азербайджан

Кого глава международной ассоциации назвал своим братом в Баку? - интервью

© Sputnik / Владимир Астапкович / Перейти в фотобанкГенеральный секретарь Федерации бокса России Умар Кремлев
Генеральный секретарь Федерации бокса России Умар Кремлев - Sputnik Азербайджан, 1920, 24.12.2021
Подписаться на
Президент ассоциации бокса Умар Кремлев намерен провести глобальное событие в Баку и сохранить бокс в олимпийской программе.
БАКУ, 24 дек — Sputnik. Глава международной ассоциации бокса (IBA) Умар Кремлев, находясь в Баку, раздал спортивный инвентарь азербайджанским боксерам и назвал своего бывшего соперника по прошлогодним выборам, президента IBA, братом, сообщает Sputnik Азербайджан.
В четверг, 23 декабря, в Баку с рабочим визитом находился президент международной ассоциации бокса Умар Кремлев (Россия), который провел встречу с министром молодежи и спорта АР Фаридом Гаибовым, с которым обсудил перспективы развития бокса в стране, также посетил столичный центр бокса. Там Кремлев пообщался с местными тренерами и боксерами, а также раздал атлетам спортивный инвентарь.
В беседе со Sputnik Азербайджан Умар Кремлев рассказал о целях своего визита в Баку, планах по проведению в азербайджане крупных международных соревнований, а также отношениях с вице-президентом федерации бокса Азербайджана Сулейманом Микаиловым, который был его конкурентом на выборах главы IBA в декабре 2020 года.
© Sputnik / Vladimir Astapkovich / Перейти в фотобанкГенеральный секретарь Федерации бокса России Умар Кремлев
Генеральный секретарь Федерации бокса России Умар Кремлев - Sputnik Азербайджан, 1920, 23.12.2021
Генеральный секретарь Федерации бокса России Умар Кремлев

Продуктивные переговоры в Баку

- Расскажите о цели вашего визита в Баку?
- Во-первых, бокс в Азербайджане и так хорошо развивается, здесь такая шикарная академия бокса, очень сильные боксеры. На последнем чемпионате мира в Белграде азербайджанские боксеры выступили успешно и доказали, что Азербайджан является боксерской страной. Я приехал сюда для того, чтобы здесь провести какое-нибудь глобальное мировое событие, а также обсудить взаимодействие с национальной федерацией.
- Кроме того, мы встретились с министром молодежи и спорта Азербайджана Фаридом Гаибовым, получили от него полную поддержку. Очень благодарен правительству и президенту Азербайджана. Мы понимаем друг друга с полуслова. Запланированы также встречи с руководством национальной федерации бокса. У нас сейчас большой этап переговоров, которые позволят создать для боксеров еще более лучшие условия.
- Вы сказали о проведении глобального события в Баку, о каком именно мероприятии идет речь?
- Да, мы планируем провести не просто международный турнир, а большое мировое событие. Пока не готов сказать, о каком именно событии идет речь, так как мы еще в стадии обсуждения. Может быть, это будет и чемпионат мира. Помимо мирового первенства, у нас есть и Кубок мира, мы также намерены возродить серию WSB (командные соревнования по правилам, приближенным к профессиональному боксу – ред.). Также будем проводить лиги "Ночь чемпионов" и такое мировое событие, как "Золотая перчатка".

Останется ли бокс в олимпийской программе

- Что скажете о возможном исключении бокса из программы Олимпийских игр 2028 года в Лос-Анджелесе?
- Все по-разному трактуют этот вопрос, могу однозначно сказать, бокс будет. Благодарен Международному олимпийскому комитету за то, что бокс сохранен на Играх-2024 в Париже. Нам не говорят, что бокса не будет в олимпийской программе, речь идет о том, что МОК посмотрит, как будет работать международная ассоциация. Если до 2023 года мы выполним те рекомендации, которые они дали по финансам и другим вопросам, то бокс останется в программе.
Сейчас нам осталось выполнить три рекомендации, и если мы до следующего года их выполняем, то на Играх-2024 сможем сами проводить олимпийский турнир по боксу (на Играх в Токио-2020 организатором олимпийского турнира по боксу был МОК – ред.). Если у МОК не останется вопросов к международной ассоциации, то, конечно же, бокс останется в олимпийской программе.
© Sputnik / Vladimir Trefilov / Перейти в фотобанкГенеральный секретарь Федерации бокса России Умар Кремлев
Генеральный секретарь Федерации бокса России Умар Кремлев - Sputnik Азербайджан, 1920, 23.12.2021
Генеральный секретарь Федерации бокса России Умар Кремлев
- Если все же бокс будет исключен из олимпийской программы, то насколько это сильно ударит по развитию этого вида спорта?
- Никогда не думаю о том, что будет. Я знаю, что сегодня международная ассоциация себя полностью восстановила, идет полное взаимодействие и я даже не рассматриваю, что бокса где-то не будет. Если говорить про будущее, то мы станем одной из самых примерных международных ассоциаций, и своим примером покажем, как надо развивать вид спорта.
- Считаете ли вы, что проблема с судейством в боксе сегодня полностью решена?
- Считаю, что над судейством надо работать. Мы привлекли независимых экспертов для того, чтобы была оценка со стороны. По итогам каждого турнира будет проводиться анализ и те люди, которые нарушают, мы с ними будем прощаться. Есть четкие правила. Причем, если правила будут нарушаться одним человеком дважды или один раз, но грубо, то мы с ним будем прощаться пожизненно.

"Он - мой брат"

- Кстати, вице-президент федерации бокса Азербайджана Сулейман Микаилов был вашим конкурентом на прошлогодних выборах. Как сейчас складываются ваши отношения?
- Он мой брат! Выиграл бы он, я бы его поддерживал, но выиграл я, и он поддерживает меня. У нас с ним нет никаких споров и разногласий. Мы все находимся в боксерской семье. Она у нас одна и не надо разъединять. У каждого есть свое мнение, и мы должны уважать и поддерживать друг друга. Я только могу это приветствовать.
- Из названия международной ассоциации недавно исчезло слово любительский (ранее организация называлась международная ассоциация любительского бокса – ред.). Означает ли это, что IBA намерена составить конкуренцию профессиональному боксу?
- Мы не создаем никакой конкуренции, будем работать вместе и взаимодействовать друг с другом. Мы будем дружить, пусть боксеры выступают и там, и тут. У нас не будет запретов на выступление под эгидой нашей организации профессиональных боксеров. Наша задача, как функционеров, создавать условия для тренеров и боксеров, чтобы они могли зарабатывать деньги, выступая как в профессиональном боксе, так и под эгидой нашей организации. Мы будем работать вместе.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала