Азербайджан
Новости Азербайджана: экономика, политика, происшествия, культура и не только - читайте на Sputnik

Азербайджан стремится к разблокировке региона: участники конференции в Баку

© Sputnik / Murad OrujovФлаг Азербайджана на одном из зданий в Шуше
Флаг Азербайджана на одном из зданий в Шуше - Sputnik Азербайджан, 1920, 24.12.2021
Подписаться на
Азербайджанские чиновники рассказали о проделанной на освобожденных территориях работе и планах на ближайшее будущее.
Азербайджан решителен в стремлении разблокировать коммуникации в регионе, заявил заместитель председателя партии "Ени Азербайджан" - руководитель центрального аппарата Таир Будагов в ходе выступления на научно-практической конференции "Карабах: новый взгляд на мир с Южного Кавказа".
Азербайджан известен как надежный партнер и влиятельное государство в регионе. И обусловлено это внутренней и внешней политикой страны, отвечающей современным вызовам и новым реалиям, подчеркнул Будагов.

Победа, создавшая перспективы развития

Успешная политика, проводимая главой государства, обеспечила исторические достижения Азербайджана, отметил зампред партии.
" Устойчивый мир создал основу для многостороннего сотрудничества", - напомнил он.
Азербайджан решителен в стремлении разблокировать коммуникации в регионе. По инициативе и под руководством Ильхама Алиева на освобожденных территориях реализуются крупные проекты, направленные на системное и последовательное развитие этих земель, отметил Будагов.
Будагов также подчеркнул, что Зангезурский коридор, который будет создан благодаря геополитической воле и стратегической инициативе Азербайджана, позволит продемонстрировать миру новый облик Южного Кавказа.
По его словам, этот коридор будет способствовать укреплению связей не только в нашем регионе, но и на широком географическом пространстве от Азии до Европы в политическом, экономическом, культурном и гуманитарном контексте.
"Азербайджан занял принципиальную позицию по вопросу восстановления коммуникаций. Зангезурский коридор, безусловно, будет открыт. И Азербайджан, и страны региона, и другие государства смогут воспользоваться новой платформой сотрудничества", - заявил он.
Спецпредставитель президента Азербайджана по Карабахскому экономическому району Эмин Гусейнов, в свою очередь, заявил, что президент Ильхам Алиев завоевал славную победу, вернув родные земли азербайджанскому народу.
По его словам, победа Азербайджана в Отечественной войне создала новые перспективы развития. Устойчивое социально-экономическое развитие превратилось в одну из крупнейших целей страны.

Восстановление территорий - большой процесс

"Восстановление полностью разрушенных территорий – большой процесс. Для системного и поэтапного выполнения этой работы реализуются инновационные проекты. Проводимые Ильхамом Алиевым созидательные работы выполняются по единой стратегии. Все процессы регулируются", - подчеркнул Гусейнов.
Что касается восстановительных работ в Карабахе, в связи с этим действует рабочая группа по 11 направлениям. Для осуществления скоординированной деятельности назначены ответственные структуры, добавил он.
Новое деление экономических районов спецпредставитель президента назвал положительным шагом. По его словам, каждый район имеет свои сравнительные преимущества. Учреждение должности специального представителя является вкладом в современное управление и будет способствовать восстановлению с помощью более гибких современных методов.
Экономический потенциал этих районов должен быть точно оценен. Анализируются сравнительные преимущества, учитываются ресурсы, транспортные коридоры каждого района. Применяется комплексный подход к восстановлению и развитию, рассказал Гусейнов.
Следующим шагом, по его словам, станут меры по предоставлению социальных услуг. Строительство магистральных дорог и другие работы, осуществляемые сегодня в Карабахе, являются одними из самых важных базовых инфраструктурных проектов.
"Одной из главных целей является устойчивое возвращение вынужденных переселенцев в Карабах", - подчеркнул он.
Отметив, что Агдам является одним из крупнейших районов Карабаха, спецпредставитель президента рассказал, что регион богат природными ресурсами - запасы оцениваются в $1,3 млрд.

Разрабатывается специальная концепция

Выступивший следом министр цифрового развития и транспорта Рашад Набиев сообщил, что на освобожденных территориях Азербайджана будет построено 1 441,7 км дорог.
По его словам, эти дороги будут сданы в эксплуатацию в ближайшие 20 лет, и будут загружены только на 61% не только сейчас, но и в 2041 году.
"В то время как в мире эта цифра составляет около 85%. Это еще раз показывает внимание и заботу нашего государства к освобожденным территориям", - подчеркнул он.
В настоящее время разрабатывается специальная концепция в данном направлении. Уже сдана в эксплуатацию дорога Победы протяженностью 101 км, будут завершены еще 15 дорожных проектов общей протяженностью 1 441,7 км, добавил министр.
Набиев также довел до внимания, что на сегодняшний день мобильным интернетом обеспечено 52% освобожденных территорий.
"Это очень высокий показатель. С 1998 года по 2016 год нам удалось обеспечить мобильную сеть по всей стране (за исключением оккупированных территорий) на 95%. Но за короткое время мы получили результат в 52%. Это большой успех, и мы продолжим работу как с фиксированной, так и с мобильной сетью", - сообщил он.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader