Карабах
Карабах - самые актуальные новости сегодня о том, как восстанавливается и развивается регион, читайте на Sputnik Азербайджан

Закир Гасанов впервые рассказал, как освобождалась Шуша

© Sputnik / Murad OrujovЗакир Гасанов
Закир Гасанов - Sputnik Азербайджан, 1920, 22.12.2021
Подписаться на
В первый же день 44-дневной войны в 2020 году подразделения ВС Азербайджана уничтожили десятки единиц техники и сотни солдат противника.
Министр обороны Азербайджана Закир Гасанов рассказал о действиях Азербайджанской армии в ответ на ситуацию на границе с Арменией, и зоне ответственности российских миротворцев.
ВС Азербайджана полностью контролируют ситуацию на госгранице с Арменией, и территориях в Карабахе, где временно размещены миротворцы Российской Федерации, заявил глава Минобороны АР в интервью официальной газете "Азербайджан".
"На любую провокацию, которая происходит на указанных территориях, дается незамедлительный адекватный ответ", - заявил он.
Организация службы в военных частях на освобожденных территориях, боеподготовка личного состава, высокий уровень боеспособности, создание новой военной инфраструктуры, улучшение материально-технического и медицинского снабжения - в числе приоритетов повседневной деятельности ВС Азербайджана, подчеркнул Гасанов.

Начало войны

В интервью глава оборонного ведомства республики, рассказывая о начале военных действий осенью прошлого года, отметил, что азербайджанская сторона еще с начала сентября 2020 фиксировала активность подразделений ВС Армении, а к середине месяца - мероприятия по боевой подготовке.
"Утром 27 сентября в 6:00 мне доложили о широкомасштабных провокациях ВС Армении. Соответственно, я сделал доклад главе страны и с этого момент Верховный главнокомандующий взял на себя управление военными операциями", - сказал министр.
По словам Гасанова, с первых же атак армянской стороны войска Азербайджана взяли под контроль оперативную ситуацию на Тертер-Агдамском и Физули-Джебраильском направлениях, ракетные и артиллерийские подразделения, фронтовая авиация, бронетехника сумели нейтрализовать огневые точки армии Армении.
"Вслед за этим началась контратака наших войск по всему фронту", - рассказал министр обороны.
"В этот день были уничтожены три склада вооружения, 22 танка и бронетехники, 15 зенитных ракетных комплексов ОСА, 18 беспилотников, 8 артустановок и 550 человек живой силы ВС Армении. Это был большой успех в первый же день, и до последнего дня наши части сохранили преимущество на фронте", - заявил Гасанов.

Операция по освобождению города Шуша

Шуша являлась стратегической высотой, позволявшей армянской стороне держать под контролем весь Карабах, и главным элементом обороны, заметил министр обороны, рассказывая об освобождении города, позже объявленного культурной столицей Азербайджана.
"Шуша обеспечивала оборону Ханкенди. Дорога, связывающая последний с Горисом в Армении через Лачинский коридор, также проходила здесь же. Освобождение города Шуша было вершиной Отечественной войны", - сказал Гасанов.
По его словам, при подготовке операции по освобождению города Шуша было обеспечено требование главы государства: это следовало сделать без разрушений, с сохранением его исторического облика.
"Значит, мы не могли в полную силу использовать артиллерию. Она в основном взяла на прицел позиции войск Армении вокруг города и уничтожила их. Они (подразделения противника) понесли большие потери как в живой силе, так и в технике. Мы же не наносили ударов артиллерии и авиации по родному городу", - сказал Гасанов.
Как отметил глава Минобороны, плохие погодные условия также затрудняли использование беспилотников при освобождении города Шуша.
"Отмечу еще кое-что. По данным разведки, армянские подразделения ждали нас с двух направлений, и готовились к ожесточенным боям на дороге от Красного базара в Шушакенд и далее в Шушу, а также со стороны Лачина. Потому основные свои силы сконцентрировали там", - рассказал он.
Азербайджанское командование проложило дорогу к городу через леса, инженерные подразделения расширили узкие горные тропы под боевую технику, заметил Гасанов.
Спецназ и другие подразделения продвигались к Шуше без огневой поддержки через леса и скалы, окружали прилегающие селения, и окружение города все больше сужалось.
"Войска и подразделения 6 ноября добрались до границ города. Пробравшись к городу через скалы и непроходимые местности за неделю в условиях непогоды, наши военные вошли в город с четырех направлений, шли бои на близком расстоянии", - рассказал Гасанов.
Бои, по словам министра, велись за каждый квартал, улицу и дом, в результате армянские подразделения покинули город Шуша.
"Несмотря на несколько контратак противника, Азербайджанская армия сохранила свои позиции, создала оборону, и, уничтожив оставшиеся в городе части ВС Армении, очистила его от противника", - заключил Гасанов.
Министр подчеркнул, что достижения Армии Азербайджана показали несостоятельность заявлений о неприступности оккупированных территорий, невозможности их освобождения и непобедимости ВС Армении.

Задачи перед армией

После завершения войны президент Азербайджана поставил новые задачи и дал поручения о проведении очередного этапа военных реформ, заметил Закир Гасанов.
Как сказал министр, подготовлены планы по достижению лучших показателей по модернизации, оснащению вооружением, боевой подготовке.
Гасанов отметил, что после очередного этапа реформ Азербайджанская армия станет "еще сильнее и превратится в современную и мощную военную силу".
Глава военного ведомства отметил, что новая военная, экономическая, политическая реальность, созданная официальным Баку, сделала Азербайджан авторитетным игроком на всех платформах в регионе и в целом Евразии.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала