Азербайджан
Новости Азербайджана: экономика, политика, происшествия, культура и не только - читайте на Sputnik

О чем говорилось на встречах главы МИД Ирана в Баку

© Official website of President of Azerbaijan RepublicПрезидент Алиев принял главу МИД Ирана
Президент Алиев принял главу МИД Ирана - Sputnik Азербайджан, 1920, 22.12.2021
Подписаться на
Глава МИД Ирана Хосейн Амир Абдуллахиан прибыл со своим первым визитом в Азербайджан.
Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев в среду, 22 декабря принял находящуюся в Баку делегацию во главе с министром иностранных дел Исламской Республики Иран Хосейном Амиром Абдуллахианом.
Напомнив о своей встрече с Президентом Исламской Республики Иран Сейедом Раиси в Ашхабаде, глава государства отметил, что на ней были обсуждены многие вопросы по дальнейшему сотрудничеству, и еще раз подтверждены азербайджано-иранские дружественные связи.
Абдуллахиан назвал эту встречу поворотной точкой в отношениях между двумя странами.
В ходе беседы была подчеркнута важность продолжения совместных усилий для углубления сотрудничества в политической, экономической, энергетической, транспортной, гуманитарной и других сферах.
На встрече было отмечено, что повестка дня двустороннего сотрудничества обширна, выражена надежда на достижение хороших результатов.

Встреча глав МИД Азербайджана и Ирана

Затем состоялась встреча министров иностранных дел Азербайджана и Ирана Джейхуна Байрамова и Хосейна Амира Абдуллахиана.
Согласно информации пресс-службы азербайджанского внешнеполитического ведомства, встреча проходила в формате один на один. Затем министры провели совместную пресс-конференцию.
На ней, в частности, министр Байрамов отметил особое значение для отношений Азербайджана и Ирана встречи глав государств в Ашхабаде.
Он также сообщил, что на сегодняшней встрече стороны обсудили развитие двусторонних отношений, сотрудничество в рамках Организации исламского сотрудничества и другие вопросы.
Коснувшись совместных проектов двух стран, глава МИД АР упомянул строительство ГЭС "Худаферин" и "Гыз галасы", Ордубадской электростанции, строительство моста через реку Астарачай, благоустройство коридора Иран-Азербайджан-Россия, совместный автомобильный завод в Нефтчале и другие проекты, в том числе подчеркнул значение договоренности о транзите туркменского газа через Иран.
Отметив хорошие возможности для экономического роста региона, Байрамов особо упомянул потенциал создаваемой платформы "3+3": "Иран и Россия быстрее всех поддержали эту инициативу. В ближайшее время мы увидим позитивное продолжение этого процесса".
При этом важнейшим вопросом является восстановление освобожденных территорий, к проектам на которых Иран проявил интерес как дружественная Азербайджану страна, указал глава азербайджанского внешнеполитического ведомства.
"Зангезурский коридор создаст большие возможности не только для Азербайджана и Армении, но и для всех стран региона", сказал Байрамов, отметив, что этот проект можно охарактеризовать как один из положительных элементов урегулирования карабахского конфликта.
От иранских государственных и частных компаний поступили заявки на участие в восстановительных работах на освобожденных землях, и некоторые проекты будут запущены в скором времени, сообщил министр, указав, что опыт опыт иранских компаний и их близость к региону представляют им собой преимущество.
В свою очередь, министр Абдуллахиан, указав на установившиеся за последние месяцы тесные контакты между двумя нашими странами, сообщил, что были достигнуты важные договоренности, которые еще больше укрепят отношения Азербайджана и Ирана.
Упомянув международную платформу, глава МИД ИРИ сообщил, что у стран региона достаточно сил для решения местных проблем. Также Абдуллахиан подчеркнул, что Иран заинтересован в участии в проектах послевоенной реконструкции: "Наше сотрудничество будет продолжено в транспортно-транзитной, а также военно-политической сферах".

Первые заявления главы МИД Ирана в Баку: подробности

Ранее стало известно, что глава МИД Ирана намерен обсудить с властями Азербайджана предложения по расширению двустороннего сотрудничества.
"За последние три месяца у меня было много контактов с моим азербайджанским коллегой Джейхуном Байрамовым, и я договорился о хороших рамках для развития сотрудничества. Мы доработаем эти рамки на встрече с президентом Азербайджана", - подчеркнул иранский министр в беседе с журналистами в Баку.
Абдуллахиан проведет сегодня встречи со спикером парламента Азербайджана Сахибой Гафаровой, вице-премьером Шахином Мустафаевым и азербайджанским коллегой Джейхуном Байрамовым. Состоится обмен мнениями о путях развития двусторонних отношений, а также региональных процессов.

Конструктивность и прагматизм в отношениях

Sputnik Азербайджан поинтересовался у азербайджанских экспертов, что они думаю о целях визита главы иранского МИД в Баку.
Регион Южного Кавказа стал динамичным после урегулирования карабахского конфликта, и Тегерану сегодня важно понять, какие шаги будут далее предприниматься в армяно-азербайджанских отношениях, сказал эксперт клуба "Валдай" Фархад Маммедов, комментируя предстоящий визит в Баку главы МИД Ирана Хосейна Амира Абдуллахиана.
По словам Маммедова, между Баку и Тегераном после встречи президентов Азербайджана и Ирана, прошедшей в Ашхабаде, и визита вице-премьера АР Шахина Мустафаева в ИРИ, появилась масса договоренностей как по своповым поставкам газа, так и по транспортным коридорам.
"В этом контексте визит Хосейна Амира Абдуллахиана в Азербайджан очень важен, особенно если учесть, что это его первый визит в нашу страну", - напомнил эксперт.
После сентябрьской напряженности есть необходимость посмотреть на имеющуюся повестку взаимоотношений двух стран. Стороны намерены усилить конструктивность и прагматизм в отношениях, считает собеседник Sputnik Азербайджан.
Кроме этого, по мнению Маммедова, важно понять, как действовать в новых геополитических реалиях, как работать в рамках платформы "3+3" ("3+2"). Пока это единственная платформа в постконфликтной реальности, в которой участвует Иран.

Хороший политический фон

Схожего мнения придерживается и политолог Ильгар Велизаде. По его словам, глава МИД ИРИ в Азербайджане будет обсуждать результаты, вытекающие из последних визитов и встреч представителей двух стран.
Последний месяц был довольно активным в азербайджано-иранских отношениях. Состоялся визит Мустафаева в Иран, были приняты очень важные решения по углублению двустороннего торгово-экономического сотрудничества. Также состоялась встреча президентов двух стран в Ашхабаде. Достигнута договоренность о своповых поставках газа, напомнил политолог.
Собеседник Sputnik Азербайджан полагает, что в ближайшие месяцы все эти договоренности и решения будут активно реализовываться.
"Безусловно, для этого необходим хороший политический фон, и визит главы МИД Ирана призван поспособствовать созданию этого фона. Этот визит будет способствовать подготовке обновленной нормативно-правовой базы для развития двустороннего сотрудничества", - заключил Велизаде.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader