Штурмовики Су-25 БМ во время воздушной части военного парада Победы - Sputnik Азербайджан, 1920, 28.09.2021
Россия
Главные российские новости читайте на Sputnik

Лавров рассказал о реакции США и НАТО на предложения Москвы

© Sputnik / Ilya Pitalev / Перейти в фотобанкRusiyanın xarici işlər naziri Sergey Lavrov
Rusiyanın xarici işlər naziri Sergey Lavrov - Sputnik Азербайджан, 1920, 22.12.2021
Подписаться на
МИД РФ 17 декабря опубликовал проекты договора с США и соглашения с НАТО о гарантиях безопасности. Документы уже переданы Вашингтону и его союзникам.
В проекты договора с США и соглашения с НАТО включены, в частности, положения о взаимных гарантиях безопасности в Европе, о неразмещении ракет средней и меньшей дальности в зоне досягаемости друг друга и отказе от дальнейшего расширения НАТО на восток, в том числе за счет бывших республик СССР.
Одним из пунктов проекта соглашения предлагается, чтобы в НАТО предоставили гарантии нерасширения альянса на территорию Украины.
Глава МИД РФ Сергей Лавров назвал деловой реакцию США на предложения России по гарантиям безопасности.
"Что касается реальной реакции, не риторической, ...а реальной реакции, я бы сказал, она деловая, со стороны наших американских коллег. Состоялась серия разговоров на уровне внешнеполитических помощников президентов России и США, и вот по итогам очередного контакта, по сути дела, согласованы организационные модальности дальнейшей работы", - сказал он в интервью Russia Today.
Москва надеется в январе провести переговоры с НАТО о гарантиях безопасности.

"Мы планируем в обозримой перспективе, тоже в январе хотим это сделать, задействовать и переговорную площадку для обсуждения второго документа - проекта соглашения между Россией и странами НАТО (о гарантиях безопасности)", - сказал он в интервью Russia Today.
Лавров напомнил, что Москва является подписантом более широкого документа, в котором содержится принцип неделимости безопасности.
"Если господин Столтенберг считает, что члены НАТО вправе плевать на этот принцип, который закреплён в документах на высшем уровне, то, наверное, действительно, ему пора уже уходить на другую работу, потому что со своими обязанностями он никак не справляется", - заявил глава МИД РФ.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader