Азербайджан
Новости Азербайджана: экономика, политика, происшествия, культура и не только - читайте на Sputnik

Кого полиция будет штрафовать на 5000 манатов?

© Sputnik / Nikolay Hizhnyak / Перейти в фотобанкПиротехника, фото из архива
Пиротехника, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 22.12.2021
Подписаться на
Министерство внутренних дел сделало предупреждение дельцам, намеренным торговать запрещенными петардами и опасными фейерверками.
БАКУ, 22 дек — Sputnik. Крупные штрафы грозят лицам, которые будут продавать пиротехнику в преддверии Нового года, заявил начальник отдела по связям с общественностью министерства внутренних дел АР, майор полиции Эльшад Гаджиев.
Полиция приступила к превентивным мерам по пресечению реализации, использования взрывчатых и легковоспламеняющихся веществ, пиротехнических изделий, вредных для здоровья человека и мешающих отдыху населения.
По словам Гаджиева, для использования в обороте пиротехники следует получить разрешение в министерстве по чрезвычайным ситуациям. Данный процесс регулируется соответствующим указом президента АР от 12 сентября 2005 года "Об обращении товаров с ограниченным гражданским оборотом".
В случае, если полиция обнаружит факт продажи пиротехники, то в отношении нарушителей будет составлен административный протокол с последующей конфискацией товара. Впоследствии данные протоколы МВД направит в суды для предоставления должной правовой оценки.
Надо отметить, что эти действия классифицируются по статье 442 (реализация или выпуск запрещенных к выпуску или к реализации товаров либо выполнение (оказание) запрещенных работ (услуг)) Кодекса Азербайджанской Республики об административных проступках.
Санкция по данной статье предусматривает административный штраф в размере от 350 до 500 манатов для физических лиц, от 1600 до 2500 манатов для должностных лиц и от 4000 до 5000 манатов для юридических лиц с конфискацией товаров, явившихся непосредственным объектом административного правонарушения.
Гаджиев предупредил, что несанкционированное использование пиротехники может нанести серьезный ущерб здоровью человека. Ни для кого не секрет, что ежегодно после Нового года в ожоговые отделения больниц поступают десятки человек, в том числе детей, с различными травмами.
Между тем, по данным Sputnik Азербайджан, дельцы еще не выпустили в розничную продажу петарды, фейерверки и хлопушки. Однако, как показывает практика, каждый год за, несколько дней до новогодней ночи, во дворах и переулках появляются небольшие лавки с взрывчатыми предметами. Как подобная пиротехника китайского производства поступает в страну, до сих пор остается загадкой. Ввоз пиротехники в страну по прежнему считается контрабандой.
В связи с этим, в последнюю неделю декабря МВД проводит крупномасштабные рейды на крупных торговых рынках Азербайджана, расположенных в пригороде Баку.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала