Азербайджан
Новости Азербайджана: экономика, политика, происшествия, культура и не только - читайте на Sputnik

Какой общий энергопроект планируют Азербайджан и Россия

© Sputnik / Sergey Malgavko / Перейти в фотобанкЛинии электропередач, архивное фото
Линии электропередач, архивное фото - Sputnik Азербайджан, 1920, 22.12.2021
Подписаться на
Ранее стало известно, что Азербайджан и Россия совместно с Ираном намерены построить энергомост по обмену электроэнергией.
В настоящее время проводятся работы по оценке существующих линий электропередачи с Россий, заявил президент ОАО Azərenerji Баба Рзаев.
Также планируется строительство новой линии электропередачи с Россией мощностью 330 киловольт.
Рзаев отметил, что завершено строительство четвертой по счету 230-киловольтной линии электропередачи между Азербайджаном и Ираном.
Также глава ОАО рассказал, что в Турции действует компания Global Power, дочерняя компания Azərenerji, через которую осуществляется экспорт электроэнергии в несколько стран. Так, через эту компанию осуществляется продажа электроэнергии, экспортируемой из Азербайджана в Турцию. Компания также осуществляет энергообмен с Турцией, Болгарией и Грецией.

Сотрудничество Азербайджан-Россия-Иран

Ранее министр энергетики Парвиз Шахбазов сообщал о продолжении работ по подготовке технико-экономического обоснования проекта энергетического моста Иран-Азербайджан-Россия.
"Для подготовки технико-экономического обоснования соединения электросетей этих стран привлечена международная инжиниринговая и консалтинговая компания Monenco Iran. Результаты технико-экономического обоснования позволят определить как маршрут энергомоста, так и выявить его экономическую эффективность", - сказал министр.
Соглашение о совместной подготовке технико-экономического обоснования проекта "Соединение энергосистем Азербайджанской Республики, Исламской Республики Иран и Российской Федерации" между компаниями участниками соглашения – ОАО Azərenerji (Азербайджан), Tavanir (Иран), АО "СО ЕЭС" и ПАО "Россети" (Российская Федерация) было подписано в 2019 году.

В Азербайджане растет производство электроэнергии

Согласно отчету министерства энергетики, в ноябре 2021 года Азербайджан увеличил производство электроэнергии на 288,4 млн кВт/ч, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года - до около 2,41 млрд кВт/ч.
Так, в январе-ноябре производство электроэнергии в Азербайджане выросло на 1,843 млн кВт/ч., по сравнению с аналогичным периодом 2020 года - до 25,26 млрд кВт/ч.
Ранее в отчете Минэнерго было указано, что экспорт электроэнергии в январе-октябре 2021 года вырос на 254,9 миллиона кВт/ч, составив 1,1 миллиона кВт/ч.
За отчетный период в Иран было экспортировано 252,8 миллиона кВт/ч, в Турцию – 318,6 миллиона кВт/ч, в Россию – 79,1 миллиона кВт/ч, в Грузию – 505,2 миллиона кВт/ч.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader