Какие факты о фильме "Человек-амфибия" узнали бакинцы - видео, фото

© Photo : Lenfilm / 1961Кадр из фильма "Человек-амфибия"
Кадр из фильма Человек-амфибия - Sputnik Азербайджан, 1920, 22.12.2021
Подписаться на
В Русском доме в Баку прошел показ известной советской картины, а блогер Вячеслав Сапунов подробно рассказал о ней зрителям.
БАКУ, 22 дек — Sputnik. Ровно 60 лет назад состоялась премьера знаменитой картины "Человек-амфибия", которая стал лидером советского кинопроката. Изюминка этого фильма заключается в подводной съемке, красиво отобранных главных героях и, конечно, видах Баку, где прошло большинство съемок.
В связи с этой знаменательной датой в Русском доме в Баку (РИКЦ) прошел показ картины, сообщает Sputnik Азербайджан. Перед его началом известный блогер и журналист Вячеслав Сапунов раскрыл зрителям интересные факты о создании ленты. Он заранее признался, что картина "Человек-амфибия" не является одной из его любимых. Но ему каждый раз приятно пересматривать кадры, связанные с Баку, а потом гулять по этим местам.
Фильм был снят по одноименному роману Александра Беляева. В далекие 1960-е годы советские кинематографисты замахнулись на небывалый проект, от реализации которого ввиду сложности съемок отказался даже Голливуд. Несмотря на то, что съемочной группе было выделено не так уж много средств, они смогли отснять картину и представить качественный продукт.
Кинолента была снята режиссерами Владимиром Чеботаревым и Геннадием Казанским. Главные роли же исполнили Владимир Коренев и Анастасия Вертинская.
Подводные съемки проходили в Крыму, а остальные - в Баку, который показан в фильме как Буэнос-Айрес. В связи с этим на улицах столицы Азербайджана были развешены яркие рекламные щиты, было построено кафе на крыше одного из домов, на стенах возникли надписи латинскими буквами.
© Photo : Press Center of the Russian House in BakuПоказ картины «Человек-амфибия» в Русском доме в Баку (РИКЦ)
Показ картины «Человек-амфибия» в Русском доме в Баку (РИКЦ)  - Sputnik Азербайджан, 1920, 22.12.2021
Показ картины «Человек-амфибия» в Русском доме в Баку (РИКЦ)
"Эта картина уникальна по многим параметрам. Блестящий актерский состав, невиданные доселе подводные съемки, роскошные костюмы, нестандартная, совершенно несоветская какая-то музыка, оригинальные декорации и съемки на экзотической натуре – все было необычным. Фильм получился очень стильным", - рассказал Сапунов.
Эта картина уникальна еще тем, что съемки проходили в Баку. Фильм снимали не только в старой крепости, в Ичеришехер. Съемки шли и на Приморском бульваре, Торговой (сейчас - улица Низами), и на улице Нигяр Рафибейли, там, где был бакинский "Арбат", и на площади Фонтанов ("Парапете"), и в порту, и в Мардакянах, и на дороге в сторону Шихово.
Больше всего эпизодов снято в Ичеришехер. Какие-то улочки были "задекорированы" вывесками и плакатами, а в каких-то местах Старый город вообще узнать трудно. Например, в том эпизоде, где Ихтиандр купается в фонтане. Этот фонтан – декорация чистой воды. Причем с первого раза его построить не получилось – фонтан развалился, но со второй попытки все удалось на славу. После съемок он еще долго стоял.
© Photo : Press Center of the Russian House in BakuПоказ картины «Человек-амфибия» в Русском доме в Баку (РИКЦ)
Показ картины «Человек-амфибия» в Русском доме в Баку (РИКЦ)  - Sputnik Азербайджан, 1920, 22.12.2021
Показ картины «Человек-амфибия» в Русском доме в Баку (РИКЦ)
"В Ичеришехер также снимался и один из наиболее зрелищных эпизодов фильма: прыжок Ихтиандра с крыши на крышу. Судя по кадрам, главному герою пришлось прыгать не с крыши одного дома на другой, а через несколько кварталов, так как после прыжка показывается совершенно другое место в фильме. Ну, конечно, этот прыжок делал не Коренев, а каскадеры, которых очень трудно было найти в те времена", - отметил в своем рассказе Сапунов.
Премьера картины состоялась 28 декабря 1961 года. Сменилось несколько поколений зрителей, но фильм "Человек-амфибия" по-прежнему смотрят с интересом. Но, наверное, сильнее всего его любят в Баку.
Зрители с удовольствием слушали выступление Сапунова, задавали ему вопросы, сами рассказывали какие-то факты о картине. После же им был представлен фильм "Человек-амфибия", который можно смотреть во все времена.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader