Азербайджан
Новости Азербайджана: экономика, политика, происшествия, культура и не только - читайте на Sputnik

Как Азербайджан обеспечивает энергобезопасность Европы?

© AFP 2022 / HAIDAR MOHAMMED ALIГазовое хранилище, фото из архива
Газовое хранилище, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 22.12.2021
Подписаться на
Азербайджан нарастит поставки газа в европейские страны в ближайшие несколько лет до 11 миллиардов кубометров.
БАКУ, 22 дек — Sputnik. Азербайджан играет роль подушки безопасности в вопросах энергобезопасности Европы, заявил в среду министр энергетики АР Парвиз Шахбазов в ходе выступления на I Азербайджано-турецком энергетическом форуме в Баку.
Как сказал министр, в условиях энергетического кризиса в Европе, растет роль таких проектов, как TANAP и TAP. Потому что крупные газовые запасы Азербайджана, как нового источника, выступают в роли подушки безопасности для стран Европы, пояснил Шахбазов.
"За 11 месяцев текущего года странам Европы по долгосрочным контрактам и спотовым операциям поставлено примерно 7,3 миллиарда кубометров газа. В предстоящие годы объемы вырастут, и в 2023 году достигнут 11 миллиардов", - сказал он.
Также Шахбазов отметил роль сотрудничества Азербайджана и Турции в обеспечении безопасности, стабильности и развития региона.
"Такие итоги совместной политической воли, как проекты Баку-Тбилиси-Джейхан, Баку-Тбилиси-Эрзурум, Южный газовый коридор сделали Азербайджан и Турцию ведущими участниками обеспечения международной энергобезопасности", - сказал министр.

Энергосотрудничество стран

При это Шахбазов отметил, что вопросы энергосотрудничества играют важную роль в союзнических отношениях двух стран, что подтверждается положениями Шушинской декларации, подписанной Баку и Анкарой.
Глава Минэнерго отметил роль трубопровода TANAP в поставках газа в Турцию: "Из объемов в 7,7 миллиардов кубометров газа, поставленных за 11 месяцев этого года в Турцию, 5,1 миллиард приходится на долю TANAP".
Он отметил, что в текущем году страны обновили соглашение по поставкам газа по проекту "Шахдениз-1", и по нему, до конца 2024 года Анкара получит более 10 миллиардов кубометров газа.

Газопровод Игдыр-Нахчыван

Среди вопросов сотрудничества между двумя странами министр назвал также поставки газа из Турции в Нахчыван.
"Согласно документу, подписанному в декабре прошлого года, из Игдыра в Нахчыван будет проложен газопровод мощностью 500 миллионов кубометров в год, и ежедневной мощностью 1,5 миллионов кубометров", - сказал министр.
Министр энергетики Турции Фатих Донмез в свою очередь выразил надежду на скорейшее завершение работ компании SOCAR BOTAS по вопросу газопровода в Нахчыван из Игдыра.
"После решения технических моментов в кратчайшие сроки планируем реализовать проект этого газопровода", - сказал он.
Также турецкий министр упомянул о заключении соглашения по поставкам газа по трубопроводу Баку-Тбилиси-Эрзурум: "Хочу еще раз отметить, что это соглашение нас очень удовлетворяет".
Итогом I азербайджано-турецкого энергетического форума в Баку станет подписание нескольких документов в области энергетики, горнодобывающей отрасли, сообщает Sputnik Азербайджан в среду.
Кроме протокола самого энергофорума, состоится подписание Меморандума о взаимопонимании по поставкам природного газа между министерством энергетики и природных ресурсов Турции и Минэнерго Азербайджана. Этот документ подпишут главы соответствующих ведомств.
Также между правительствами двух государств будет подписано соглашение о сотрудничестве в горнодобывающей отрасли.
Наряду с этим будут подписаны ряд документов между отдельными ведомствами и компаниями двух стран. Протокол о сотрудничестве подпишут ОАО Azərenerji и Госкомпания Турции по электропоставкам (TEİAŞ). Также состоится подписание меморандума о взаимопонимании между Агентством по использованию ресурсов минерального сырья Минэкологии АР, ЗАО AzerGold и Главным управлением по исследованию и разведке полезных ископаемых Минэнерго Турции и международной горнодобывающей компанией MTA. Очередным документ, которы йбудет подписан по итогам форума стане меморандум о взаимопонимании по сотрудничеству в области наук о Земле между Национальной службой геологической разведки Минэкологии АР и Главным управлением по исследованию и разведке полезных ископаемых Минэнерго Турции.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала