Глава "Азерэнержи" рассказал о планах электроснабжения освобожденных земель

© Sputnik / Igor Onuchin / Перейти в фотобанкВысоковольтные линии электропередач, фото из архива
Высоковольтные линии электропередач, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 22.12.2021
Подписаться на
На освобожденных землях уже работают энергообъекты, также обследованы разрушенные малые ГЭС, часть которых будет восстановлена.
БАКУ, 22 дек — Sputnik. За минувший год на освобожденных территориях построено несколько подстанций мощностью 600 MV/A, проложено 400 км 110-киловольтных линий электропередач, а в будущем году планируется восстановление части разрушенных малых гидроэлектростанций в этих регионах, заявил глава Azərenerji Баба Рзаев в ходе азербайджано-турецкого энергофорума в Баку.
До оккупации на полноводных реках этих территорий стояли около 30 малых ГЭС, но все они были разрушены армянской стороной, отметил Рзаев.
Как он сказал, после проведения их мониторинга начался процесс восстановления гидроэлектростанций.
Первым инфраструктурным проектом в Карабахе стал запуск малой ГЭС в селе Гюлябюрд Лачинского района силой 8 МВт. Далее были сданы в эксплуатацию разрушенные малые гидроэлектростанции Суговушан-1 и 2 мощностью 7,8 МВт, а сегодня идет тестирование малой ГЭС в Кельбаджаре на 4 МВт.
"Кроме указанного, подготовлены проектные документы по восстановлению 11-ти малых ГЭС в Кельбаджарском районе, еще 12-ти в Лачинском, общей мощностью 130 МВт. С очередного года часть из них будет реконструирована", - сказал глава госкомпании.
Также планируется создание Джебраильского энергоузла, в рамках которого предполагается строительство подстанции на 330 киловольт.
Целью этого проекта, как сказал Рзаев, является интеграция ГЭС "Худаферин" и "Гыз галасы" в энергосистему страны, обеспечение надежности энергосистемы в Карабахе и Восточном Зангезуре.
Глава Azərenerji сообщил также о предложении построить новую подстанцию в Шахтахтинском районе Нахчыванской Автономной Республики, проложить 50 километров линий электропередач в Турцию и организовать взаимодействие с электросистемой этой страны в Ыгдыре: "Этот проект будет в 2,5 раза короче, чем связь с Турцией через Грузию".
Наряду с этим, Рзаев сообщил о прокладке в прошлом году линии электропередачи для взаимодействия между электросистемами Азербайджана и Грузии.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала