Спорт
Последние спортивные новости читайте на Sputnik Азербайджан

Азербайджанский шахматист побеждает сразу в двух параллельных турнирах

© Sputnik / Murad OrujovШахрияр Мамедъяров
Шахрияр Мамедъяров - Sputnik Азербайджан, 1920, 22.12.2021
Подписаться на
"Мемориал Вугара Гашимова", продолжающийся в Баку, не удовлетворяет потребности Шахрияра Мамедъярова в игре в шахматы.
БАКУ, 22 дек — Sputnik. Азербайджанский гроссмейстер Шахрияр Мамедъяров успевает выступать не только на традиционном "Мемориале Вугара Гашимова", который проходит в эти дни в Баку, но и параллельно играть в онлайн-турнирах и становиться призером.
Ведущий гроссмейстер Азербайджана стал призером традиционного шахматного онлайн-турнира Titled Tuesday Blitz, который проводится по вторникам. Шахрияр по итогам 11 туров набрал 9,5 очка и поделил первое-второе места с россиянином Алексеем Дреевым, но по дополнительным показателям уступил российскому шахматисту и занял второе место.
Дреев достаточно хорошо знаком азербайджанским любителям шахмат, а также самому Шахрияру Мамедъярову. Дело в том, что россиянин был капитаном мужской сборной Азербайджана по шахматам на Всемирной шахматной олимпиаде 2016 года в Баку. Правда, тогда сборная сыграла неудачно и в число призеров не попала.
Мамедъяров в эти дни принимает участие также в традиционном шахматном турнире "Мемориал Вугара Гашимова", который проходит в Баку. Во вторник на турнире был последний день, когда игрались партии в рапид, которые сложились удачно для азербайджанского шахматиста.
В первом матче Шахрияр обыграл лидировавшего на тот момент Рихарда Раппорта (Венгрия) со счетом 1,5:0,5, а затем с таким же счетом нанес поражение рейтинг-фавориту турнира Фабиано Каруане.
Видимо, будучи в хорошем настроении, Шахрияр решил "покатать" в блиц в онлайне, и также сыграл успешно.
В среду, 22 декабря, на "Мемориале Гашимова" будут проведены семь партий по блицу.
По итогам рапид партий впереди Раппорт и Сергей Карякин (Россия), набравшие по 16 очков, их вместе с Каруаной (США) преследует Мамедъяров, в активе обоих по 14 очков. Далее идут Рауф Мамедов – 9 очков, Давид Навара – 8, Вугар Асадлы – 4 и Вишванатан Ананд (Индия) – 3.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала