Азербайджан
Новости Азербайджана: экономика, политика, происшествия, культура и не только - читайте на Sputnik

Стали известны условия совершения малого хаджа азербайджанцами

© REUTERS / Saudi Ministry of MediaПаломники на расстоянии во время Хаджа в Мекке
Паломники на расстоянии во время Хаджа в Мекке  - Sputnik Азербайджан, 1920, 20.12.2021
Подписаться на
Азербайджанцам, привитым вакциной китайской компании Sinovac, при поездке в умру придется ревакцинироваться.
БАКУ, 20 дек — Sputnik. Впервые за время пандемии COVID-19 Управление мусульман Кавказа (УМК) объявило о подготовке к малому хаджу (умра), который состоится 13 января 2022 года. В ведомстве началась регистрация документов верующих, желающих отправиться по святыням ислама.

Стоимость поездки

После возобновления авиасообщения с миром, в Азербайджане сильно подорожали билеты на перелеты. В связи с этим, пожалуй, главным вопросом, интересующим паломников, стала стоимость поездки в умру для одного человека.
Как уверяет заведующий отделом международных связей УМК Вюсал Джахангири, расходы на поездку не сильно отличаются от тех, что были до пандемии. Оставить прежние расценки удалось за счет прямых авиаперелетов, осуществляемых самолетами национального перевозчика - ЗАО "Азербайджанские авиалинии" (AZAL).
Стоимость поездки для одного человека в настоящее время составляет 1440 долларов. В эту сумму входит проживание в отеле, питание и дорожные расходы в Мекке и Медине. Там верующие будут пребывать четыре и три дня соответственно.
Расценки на умру могут меняться в зависимости от стоимости тех или иных отелей, где будут размещаться азербайджанские паломники.

Возрастные ограничения

В отличие от хаджа, для людей, намеренных совершить малый хадж, фактически не установлено ограничений по возрасту. В святыни может поехать каждый, достигший 18- летнего возраста.
Правда, в будущем не исключено, что возрастной порог могут снизить на несколько лет, однако пока точной директивы касательно данного вопроса УМК не предоставлено.

Условия вакцинации

В августе 2021 года власти Саудовской Аравии заявили о планах приступить к приему заявок на совершение умры (малого хаджа). Согласно решению, все паломники должны были иметь при себе сертификат о вакцинации против коронавируса любым из одобренных в королевстве препаратов: Pfizer, Moderna, Johnson& Johnson, AstraZeneca.
Кроме того, допускался вариант прибытия невакцинированного паломника, имевшего на руках отрицательный ПЦР-тест. По прибытии в страну необходимо было пробыть на карантине в течение трех дней, а после сдать повторный ПЦР-тест.
Гражданам Азербайджана, привитым двумя дозами вакцины от компании Sinovac, необходимо получить третью - бустерную дозу вакцины Pfizer, либо привиться двумя дозами этой вакцины.
Кстати, сертификат о перенесенной болезни не будет приниматься к рассмотрению. Вместе с этим, отправляющиеся в Саудовскую Аравию должны предоставить в УМК медицинскую справку о состоянии здоровья.
"Справка о состоянии здоровья обязательна - может, человек имеет психические болезни или страдает инфекционными болезнями", - отметил представитель УМК.
Паломники пройдут ПЦР-тестирование как перед, так и после возвращения из умры.
Лимита на отправку верующих в умру не предусмотрено, уточнил Джахангири. Люди будут отправляться в путь небольшими группами по 20-25 человек в каждой. Хотя до пандемии УМК собирало группы по 45, в исключительных случаях по 46 человек.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала