Спорт
Последние спортивные новости читайте на Sputnik Азербайджан

Сколько спортсменов в Азербайджане употребляли наркотики?

© AFP 2022 / FRANCK FIFEПробирки с пробами в антидопинговой лаборатории
Пробирки с пробами в антидопинговой лаборатории - Sputnik Азербайджан, 1920, 20.12.2021
Подписаться на
Некоторые спортсмены признались, что они принимали сильнодействующие наркотики и употребляли спиртное по несколько раз в неделю.
В Азербайджане выявили семь случаев употребления наркотиков профессиональными спортсменами. Как сообщает Sputnik Азербайджан, об этом в ходе мероприятия, посвященного борьбе с употреблением наркотиков в спорте, заявила директор Национального антидопингового агентства (AMADA) Шафаг Гусейнли.
Она отметила, что среди случаев нарушения антидопинговых правил, зафиксированных AMADA в 2021 году, 11% составляют случаи применения спортсменами наркотиков и психотропных веществ. Кроме того, Гусейнли подчеркнула, что антидопинговое агентство совместно с соответствующими структурами расширило свою деятельность в борьбе с распространением наркотиков.
"В мировом спорте были зафиксированы случаи, когда профессиональные и элитные спортсмены употребляли наркотики. В течение пяти лет своей деятельности AMADA выявила семь случаев употребления азербайджанскими спортсменами наркотиков", - сказала Гусейнли.
Антидопинговое агентство также провело опрос среди спортсменов, чтобы выяснить причину, по которой они прибегают к употреблению наркотиков. В опросе приняли участие 608 человек, 76% из которых мужчины. В частности, 47% опрошенных отметили, что спортсмены употребляют наркотические средства ради развлечения. При этом, 6% опрошенных отметили, что применение наркотиков один-два раза не вызывает привыкания, 75% не согласны с этим утверждением, а 19% - согласны частично.
На вопрос о том, предлагали ли спортсменам сильнодействующие и психотропные вещества, 17% опрошенных ответили положительно, 7% - отказались принять наркотики, а 75% опрошенных такое предложение не поступало.
Также AMADA поинтересовалось у спортсменов, принимали ли они алкогольные напитки. Так, 21% респондентов признались, что пили алкоголь один-два раза в месяц, а 11% опрошенных отметили, что пили спиртные напитки несколько раз в неделю. 68% заявили, что ни разу не употребляли спиртное.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала