Видео
Интересные ролики, видео с места последних событий, репортажи и сюжеты смотрите на Sputnik Азербайджан

Почему сокращаются инвестиции в нефтяной сектор?

Подписаться на
Мировая добыча нефти к 2030 году, возможно, упадет на 30%, на что резко отреагировала Саудовская Аравия и другие крупные экспортеры черного золота. Об этом в интервью Sputnik Азербайджан сказал руководитель Центра нефтяных исследований Ильхам Шабан.
Эксперт отметил, что с конца прошлого года банки, энергетические центры и нефтяные организации так и не смогли предугадать среднюю цену на нефть в текущем году.
По его словам, рост спроса на нефть в постпандемийный период был ожидаем, однако такого изменения цен никто не мог предположить. Такая тенденция увеличения спроса и цен говорит о волатильности рынка.
"Однако, цена азербайджанской нефти не устанавливается на биржах, она привязана к стоимости марки Brent. Стоимость также определяется во время поставок между продавцом и покупателем в зависимости от потребности",- отметил Шабан.
Собеседник Sputnik Азербайджан предполагает, что в 2022 году суточная добыча мировой нефти будет в пределах 99,5 млн баррелей в сутки, достигнув показателей 2019 года.
Эксперт считает, что с 2020 года мир поменял свое отношение к традиционной энергетике в связи с растущим интересом к "зеленой энергетике", что ярко выражено крупными объемами инвестиций в эту отрасль.
"В капиталистическом мире финансовые организации и суверенные фонды один за другим подключаются к этому тренду. Миллиарды текут туда. Действительно, уменьшение объемов капитала в традиционную энергетику приведет к кризису и волатильности цен на рынке",- полагает Шабан.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader