Азербайджан
Новости Азербайджана: экономика, политика, происшествия, культура и не только - читайте на Sputnik

Почему азербайджанские врачи превратились во врагов в глазах людей?

© AFP 2022 / HANNAH MCKAYВрач в перчатках держит стетоскоп, фото из архива
Врач в перчатках держит стетоскоп, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 20.12.2021
Подписаться на
Врачам медицинских комиссий приходится перепроверять диагнозы людей с несуществующей инвалидностью, назначенные им пять лет назад.
БАКУ, 20 дек — Sputnik. Азербайджанские врачи в последнее время столкнулись с недовольством огромного числа людей, лишенных фиктивной инвалидности и пенсии, как они считают, именно по вине медиков. Об этом заявил руководитель рабочей группы Государственного агентства обязательного медицинского страхования, директор Клинического медицинского центра (КМЦ) Кёнуль Алекперов.
Министерство труда и социальной защиты населения АР проводит массовое переосвидетельствование диагнозов людей с ограниченными возможностями здоровья. Чтобы понять масштабы проверок, надо сказать, что по последним данным, в Азербайджане насчитывается 614731 человек с ограниченными возможностями здоровья. По итогам проверок, определенная часть этих людей уже лишилась пособий по инвалидности.
И теперь достаточно большое число лиц с фиктивной инвалидностью выражает недовольство государством, врачами, системой Обязательного медицинского страхования. Они добиваются того, чтобы, войдя в сговор с врачами, лечь в стационар, пройти гипердиагностику, "получить" несуществующие болезни и, таким образом, инвалидность.
Как отметил Алекперов, их доля при этом не превышает 5% от числа людей, обращающихся за медицинской помощью.
"Смотришь, комиссию проходит двухметровый, широкоплечий мужчина, подходит к врачам, постанывая, согнувшись вдвое. Мы ведь сталкиваемся с различными имитациями болезни. Он объясняет, мол, мучатся от судорог, но все это делается, чтобы не работать и жить на пособие по инвалидности", - рассказал он.
Когда ОМС только ввели в регионах, в одном лишь Мингячевире 10 тысяч человек из 100-тысячного населения обладало второй группой инвалидности, 1370 - первой группой и около 400 человек - третьей группой. В короткие сроки врачам удалось выявить и аннулировать фиктивную инвалидность огромного числа людей.
"В реальности инвалид первой группы не в состоянии самостоятельно жить и передвигаться - это люди, которые постоянно нуждаются в посторонней заботе, но на медицинское обследование приходили такие, кого порой трудно назвать больными", - говорит Алекперов.
Недавно Главное управление по борьбе с коррупцией направило в Клинический медицинский центр десятерых человек для повторного освидетельствования инвалидности.
"Я прочел диагнозы одной из женщин, спросив у помощницы, как будем проверять человека, ведь, судя по бумагам, она тяжело больна и, наверное, не в состоянии самостоятельно передвигаться. Посоветовал послать за ней машину, но помощница сказала, что человек здесь. В кабинет вошла молодая женщина. Смотрю на нее и на эпикриз, а там написано - гепатит С, печеночная недостаточность, кровотечение из вен пищевода, варикозное расширение вен пищевода и другие недуги. Я спросил, все ли перечисленные болезни имеются у нее, на что она улыбнулась и сказала - "А что, вы не знаете, как это делается?"- вспоминает руководитель КМЦ.
Естественно, инвалидность женщины ликвидировали, дело вернули в Главное управление по борьбе с коррупцией, классифицировав его по статьям Уголовного кодекса АР.

Данные Минтруда

С начала 2021 года по подозрению в фальсификации документов об инвалидности в Генеральную прокуратуру направлены материалы назначенных инвалидностей почти 300 человек. Аннулировано назначение инвалидности более семи тысяч человек по стране.
Свыше 20 работников Аппарата Агентства Государственной медико-социальной экспертизы и реабилитации, а также медико-социальной экспертной комиссии были отстранены от работы за фиктивное назначение инвалидности ряду граждан. Недочеты выявлены в ходе проверки деятельности сотрудников Агентства в период с 2018 по 2021 годы.
Для обеспечения прозрачности процесса в 2016 году в этой сфере была внедрена электронная система. Она позволила назначить инвалидность и льготы 190 тыс. человек. Но уже в 2021 году Минтруда пришлось направить на перепроверку в Агентство Государственной медико-социальной экспертизы и реабилитации в десять раз больше дел по подозрению в фальшивой инвалидности.
В текущем году Агентство Государственной медико-социальной экспертизы и реабилитации диагностировало болезни у 54 тыс. человек. Это в два раза больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Из них 16,5 тыс. получили инвалидность впервые, остальным подтвердили потерю трудоспособности после тщательных проверок.
В целом за 2018-2021 годы недееспособность диагностировали у 151 тыс. человек.
Параллельно, значительно увеличились социальные выплаты инвалидам. По сравнению с началом 2018 года среднемесячный размер выплачиваемых им пенсий увеличился на 70%, а пособий в два раза. Максимальный размер пенсии увеличился на 54%.
Общий годовой объем выплат инвалидам в виде пенсий, пособий, стипендий в 2018-2021 годах увеличился на 55%, достигнув 1 млрд 611 млн манатов.
Работа над выявлением фальшивых документов продолжается. Незаконное присвоение государственных средств должно быть однозначно остановлено, заявил ранее министр труда и социальной защиты населения Сахиль Бабаев. Министр сообщил, что в 2018 году удалось пресечь незаконные начисления в размере 25,6 млн манатов, в 2019 году - 133,1 млн, в 2020 году - 246,5 млн манатов, а в текущем году - 496,3 млн манатов.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала