Обнародован прогноз по росту ВВП Азербайджана на 2025 год

© pixabay / Shutterbug75Калькулятор, фото из архива
Калькулятор, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 20.12.2021
Подписаться на
В стратегических дорожных картах Азербайджана прописаны цели по росту экономики страны. Как выполняются эти цели, и ждать ли роста ненефтяного сектора в 2025 году?
Увеличение экспорта ненефтяного сектора Азербайджана со $170 на душу населения в 2015 году, и до $260 в текущем году дает основание полагать, что в 2025 году будет достигнута цель в $450.
Об этом заявил исполнительный директор Центра анализа экономических реформ и коммуникаций Азербайджана Вусал Гасымлы.
По его словам, под руководством президента Ильхама Алиева стратегические дорожные карты достигли своих основных целей: экономика Азербайджана стабилизировалась в краткосрочной перспективе из-за негативных последствий внешних шоков в 2015-2016 годах, а линия развития восстановлена в среднесрочной перспективе.
В результате в 2020 году, несмотря на последствия низких цен на нефть, засухи, пандемии и Отечественной войны, иммунитет, приобретенный азербайджанской экономикой, позволил минимизировать последствия кризиса, рассказал Гасымлы.
Он также отметил, что в результате успешной реализации стратегических дорожных карт была начата реализация цели по обеспечению к 2025 году среднегодового роста реального ВВП более чем на 3%.
"Таким образом, согласно прогнозам, в этом году реальный рост ВВП страны составит 5,1%, включая рост ненефтяного сектора на уровне 6%. Экономический рост в следующем году прогнозируется на уровне 3,9%", - рассказал Гасымлы.

Исполнение стратегических дорожных карт

По словам Гасымлы, исполнение стратегических дорожных карт на 2017-2020 годы выглядит следующим образом: 82% по перспективам национальной экономики, 80% по аграрной промышленности и машиностроению, 88% по обеспечению доступным жильем, 85% по телекоммуникациям и информационным технологиям.
Кроме того, план выполнен на 77% по производству и переработке сельскохозяйственной продукции, 74% по специализированной индустрии туризма, 68% по профессиональному образованию и обучению, 91% по коммунальным услугам, 88% по производству потребительских товаров малыми и средними предпринимателями, 69% по логистике и торговле, 80% по финансовым услугам, 77% по нефтегазовой отрасли, отметил исполнительный директор Центра.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала