Азербайджан
Новости Азербайджана: экономика, политика, происшествия, культура и не только - читайте на Sputnik

Какую опасность в ночном небе увидели жители Баку?

© Depositphotos / SdecoretПадающий метеорит в небе над городом
Падающий метеорит в небе над городом - Sputnik Азербайджан, 1920, 20.12.2021
Подписаться на
Очевидцы засняли, как в небе над Баку пролетает и моментально превращается в пепел крупное небесное тело.
Жители Баку накануне стали очевидцами пролетающего в небе объекта, похожего на метеорит, с характерным сияющим хвостом. О том, свидетелями чего на самом деле оказались столичные жители, рассказал директор Шамахинской астрофизической обсерватории Нариман Исмайлов.
По его словам, в космосе имеется множество небесных тел разного размера, некоторые из которых периодически по различным причинам покидают свою орбиту и могут устремиться в различных направлениях.
"Некоторые из них также могут войти в земную орбиту. Пролетая на высокой скорости, могут нагреться до максимальных температур, в результате чего сгорает и разрушается. Подобные объекты называются метеорами. Когда они падают на землю, они похожи на обломки горных пород. Самые яркие из них именуют болидами. Долетая до земли, они превращаются в пепел. Наблюдаемый в небе над Баку объект является одним из таких метеоров", - сказал ученый Trend.
Метеорит — тело космического происхождения, достигшее поверхности Земли или другого крупного небесного тела. Большинство из найденных на Земле до сих пор метеоритов имеют массу от нескольких граммов до нескольких десятков тонн.
В сутки на Землю падает предположительно 5—6 тонн метеоритов, или 2 тысячи тонн в год.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала