Азербайджан
Новости Азербайджана: экономика, политика, происшествия, культура и не только - читайте на Sputnik

Европейцы изменили отношение к азербайджанской продукции

Фундук - Sputnik Азербайджан, 1920, 20.12.2021
Подписаться на
За два последних года местные экспортеры фундука получили всего три извещения, содержащих недовольство качеством продукции.
БАКУ, 20 дек — Sputnik. Количество случаев обнаружения в партиях азербайджанского фундука, экспортированного в страны Европейского союза, афлатоксинов, за последние несколько лет резко сократилось, в итоге процедура поставок этого продукта стала проще, сообщает Агентство продовольственной безопасности (АПБ).
За 2017-2018 годы азербайджанские экспортеры получили 36 предупреждений о наличии опасных микроорганизмов в продукции, которая была возвращена обратно. Но уже в 2020-ом и в текущем году таких извещений было всего три.
Подобная статистика доказала эффективность мер по контролю качества АПБ и послужила основанием для упрощения процедуры импорта фундука из Азербайджана. Так, ранее, согласно постановлению органов Евросоюза от 2019 года, каждая ввозимая партия продукции должна была проходить лабораторную экспертизу и получать соответствующий сертификат. Отныне же ввоз азербайджанского фундука в страны ЕС допускается без проведения токсикологической лабораторной экспертизы каждой партии.
При этом, будет сохранена частота проверок в 20%. Таким образом, отныне фундук из Азербайджана будет экспортироваться в страны ЕС на основании гарантий Агентства продбезопасности.
АПБ в связи с этим и далее будет продолжать контрольные меры и сотрудничество с производителями фундука.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader