Азербайджан
Новости Азербайджана: экономика, политика, происшествия, культура и не только - читайте на Sputnik

Могут ли в Азербайджане упразднить исполнительную власть?

© © Justin Sullivan/Getty Images/AFPМужчина с портфелем, фото из архива
Мужчина с портфелем, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 19.12.2021
Подписаться на
Для упразднения института исполнительной власти необходимо провести референдум, проводить изменения, исходя исключительно из опросов общественного мнения - нельзя, считает депутат Милли Меджлиса.
В азербайджанских СМИ стали появляться сообщения о возможной ликвидации системы исполнительной власти в стране. Вопрос актуализировался на фоне принятого недавно президентом Ильхамом Алиевым решения о назначении специального представителя главы государства на освобожденных территориях, входящих в Карабахский экономический район.
Следует отметить, что согласно опросу, проведенному Центром социальных исследований (СТМ) в прошлом году, более половины населения Азербайджана не доверяет местным органам исполнительной власти. В ходе опроса только 46,2% респондентов заявили о своем доверии ИВ.
Следует изучать, по каким направлениям существуют недовольства, а выявленные недостатки следует устранить, сказал депутат Айдын Мирзазаде, комментируя вопрос о причинах недовольства граждан работой исполнительных структур.
"Не сомневаюсь, что соответствующие органы также работают в этом направлении", - сказал он.
Отвечая на вопрос, может ли быть упразднен институт исполнительной власти в Азербайджане, Мирзазаде подчеркнул, что местные органы власти должны существовать в любом случае, даже если под другим названием.
По его словам, Администрация Президента периодически делает заявления о недовольствах граждан. Институты исполнительной власти в районах и городах формируются в соответствии с Конституцией. А значит, для их изменения нужно менять статьи Конституции. С другой стороны, независимо от названия, местные исполнительные органы должны быть.
Депутат Камран Байрамов, в свою очередь, отметил, что органы исполнительной власти действуют на основе Положения о местных исполнительных органах, утвержденного указом Президента АР в 2012 году. В последнее время местная исполнительная власть играет большую роль в социально-экономическом развитии регионов.
"Правда, результаты опроса показали недовольство граждан, но не будем забывать, что не все могут быть довольны работой той или иной структуры", - сказал он.
По мнению Байрамова, в случае упразднения исполнительной власти, вместо нее могут быть созданы новые органы. Также возможна передача полномочий органов исполнительной власти другим, уже существующим.
"Когда мы рассматриваем все эти варианты, мы видим, что необходимо провести определенную подготовку. Для упразднения института исполнительной власти необходимо провести референдум. Если эти полномочия будут переданы муниципалитетам, их статус должен быть усилен, а полномочия - пересмотрены. Каждый шаг требует подготовки. Проводить изменения, исходя исключительно из опросов общественного мнения - нельзя, необходимо провести соответствующий анализ", подчеркнул парламентарий.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала