Какие новые требования и запреты к новостройкам

© Sputnik / Fuad HasanovЗдание в Баку, фото из архива
Здание в Баку, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 19.12.2021
Подписаться на
На нижних этажах и в подвалах зданий запрещена продажа ковров, покрышек, легковоспламеняющихся веществ и материалов, а также рыбы.
БАКУ, 19 дек — Sputnik. На днях решением коллегии Госкомитета по градостроительству и архитектуре был утвержден документ "Жилые дома. Нормы проектирования". В них включен ряд нововведений, касающихся строительства и использования жилых домов. Один из наиболее интересных моментов, упомянутых в документе, связан с запретом на размещение в подвалах, первом и втором этажах жилых домов объектов, которые могут нанести вред здоровью людей.

Требования касаются новых зданий

В Госкомитете в ответ на запрос Sputnik Азербайджан сказали, что документ был подготовлен на основе существующей в данной области нормативно-технической базы, изменения были внесены согласно сегодняшним требованиям.
Данные нормы будут применяться при проектировании многоквартирных жилых домов и общежитий многоквартирного типа высотой не более 75 метров, жилых помещений в составе многофункциональных зданий, а также при их эксплуатации, техническом ремонте, реконструкции и капитальном ремонте. Эти нормы должны соблюдать все юридические и физические лица. Для зданий высотой более 75 метров следует подготовить особые технические нормы.

Дома для инвалидов и пожилых людей

Один из первых пунктов нормативов касается часто обсуждаемой в последнее время темы, а именно - комфортного и безопасного передвижения людей с ограниченными возможностями. Согласно документу, жилые дома, лестницы, лестничные клетки, выходы и входы, коридоры, открытые переходы, пандусы, лифты, входные двери квартир должны быть разумно приспособлены для комфортного и безопасного передвижения людей с ограниченными возможностями.
Вместе с тем, жилые дома, предусмотренные для проживания пожилых людей, не должны быть выше девяти этажей, а дома для семей инвалидов - не выше пяти этажей. В других жилых домах рекомендуется размещать людей с ограниченными возможностями на первом этаже.

А теперь о запретах

Документом перечисляются объекты, которые запрещено размещать в подвалах, первом и втором этажах.
В частности, это касается специализированных магазинов по продаже химикатов и других продуктов, которые могут загрязнять окружающую среду, магазинов, торгующих синтетическими коврами, автомобильными покрышками, взрывчатыми и легковоспламеняющимися веществами и материалами, а также рыбных магазинов.
В жилом доме не могут работать и склады различного назначения, в том числе оптовые. При этом все предприятия и магазины не должны работать после 23:00.
Не разрешается также работа объектов бытового обслуживания, таких как бани, сауны (кроме индивидуальных саун в квартирах), столовые и места отдыха площадью более 250 квадратных метров и более 50 посадочных мест, также не допускаются прачечные и химчистки (кроме приемных и прачечных производительностью до 75 килограммов в смену) и АТС общей площадью более 100 квадратных метров.
В жилых зданиях не должны действовать общественные туалеты и объекты, где проводятся религиозные обряды.
Не допускается также работа объектов общественного питания, торговли, по оказанию бытовых услуг и других объектов, у которых имеются трансформаторные подстанции, построенные внутри и рядом со зданием, производственные площади (за исключением предприятий, использующих труд людей с ограниченными возможностями и пожилых людей, в том числе монтажные и декоративные мастерские). Под запретом ветеринарные клиники и кабинеты, и кроме того - устройства, использующие природный и сжиженный газ в качестве топлива.
Подвалы жилых домов запрещено использовать для хранения, обработки и использования легковоспламеняющихся и горючих жидкостей и сжиженных газов (а также природных газов в подвалах), взрывчатых веществ, определенных видов топлива.

А что разрешается?

Дошкольные образовательные учреждения вместимостью не более 150 мест могут располагаться на первом и втором этажах жилых домов, а также в прилегающих строениях.
В жилых домах, а также в примыкающих к ним зданиях, можно размещать поликлиники (кабинеты), с учетом отдельного входа для пациентов, в том числе лечебные, оздоровительные, реабилитационные учреждения, разрешено размещать дневные стационары.
Впрочем, исключение здесь составят электротерапевтические отделения, родильные отделения, процедурные и кабинеты врачей, все виды диспансеров, травматологические центры, станции скорой помощи, бактериологические лаборатории, дерматовенерологические, психиатрические, инфекционные кабинеты. Не допускаются кабинеты радиологии (рентген, компьютерная томография, ядерный магнитный резонанс), лучевой терапии, отделения радиоизотопной диагностики и лечения.
Согласно нормам, на верхнем этаже жилого дома допускается размещение мастерских художников и архитекторов, а также офисных помещений с числом сотрудников не более пяти человек.

Своя котельная и видеокамеры

Еще один положительный момент - узаконенное отныне требование установки давно забытых адресных ящиков. Также рекомендуется обеспечивать отопление и горячее водоснабжение жилых домов через котельные.
В исключительных случаях, когда нет возможности подключения зданий к централизованной или отдельной системе отопления, допускается установка индивидуальной системы отопления с использованием теплогенераторов.
Согласно правилам, в зданиях с четырьмя и более этажами, двумя и более подъездами с учетом вопросов безопасности в густонаселенных районах необходимо устанавливать системы видеонаблюдения. Кроме того, доработки документа "Жилые дома. Нормы проектирования" коснулись требований пожарной безопасности, эвакуации, санитарно-эпидемиологического и других актуальных направлений защиты жильцов.
Что касается того, будет ли это решение применяться к жилым домам, которые уже построены и сданы в эксплуатацию, то уже известно, что требования документа "Жилые дома. Нормы проектирования", будут относиться к сданным в эксплуатацию домам только в случае их ремонта и реконструкции. За этим будут следить соответствующие ведомства.

Кому невыгодны новые нормы

Эксперт по вопросам недвижимости Эльнур Фарзалиев считает, что "Жилые дома. Нормы проектирования" снизят доходы строительных компаний. По его словам, до сих пор компании, строившие жилые дома, покрывали свои расходы, продавая первые этажи зданий предпринимателям.
Новый документ уже не позволит продавать нижние этажи по более высокой цене. Это снизит доход строительных компаний. Кроме того, Фарзалиев считает, что компании, которые в настоящее время сносят старые здания и строят на их месте новые, также были заинтересованы в том, чтобы продавать под объекты первые и вторые этажи. После этого предпринимателям будет невыгодно сносить старые постройки и строить новые. Все это приведет к росту цен на рынке жилья.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала