Азербайджан
Новости Азербайджана: экономика, политика, происшествия, культура и не только - читайте на Sputnik

Как выживают зимой жители районов Азербайджана, где нет газа?

© Sputnik / Murad OrujovГазовая конфорка, фото из архива
Газовая конфорка, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 19.12.2021
Подписаться на
Названы районы Азербайджана, жители которых "отыгрываются" на природе в отсутствии газа.
БАКУ, 19 дек - Sputnik. Жители негазофицированных районов Азербайджана занимаются уничтожением окрестных лесов. Как сообщил Sputnik Азербайджан начальник Госслужбы экологической безопасности министерства экологии и природных ресурсов АР Хикмет Ализаде, преимущественно подобные факты встречаются на территории Губинского, Габалинского, Лянкяранского и Массалинского районов. Особенно часто этим промышляют жители сел, расположенных в непосредственной близости от лесов.

"Раньше деревья вырубали для изготовления мебели, оконных рам, дверей, сейчас же их производят из других материалов - это обходится намного дешевле. В наши дни, как показывает статистика, люди в основном вырубает леса в населенных пунктах с наименьшей газификацией", - отметил Ализаде.

И хотя по сравнению с 2017 годом в Азербайджане показатели незаконной вырубки сократились с 56550 до 7830 кубометров древесины в 2021 году, цифры продолжают настораживать экологов. Особенно, на фоне ежегодных лесных пожаров и засухи, в результате которых гибнут тысячи деревьев.
В 2020 году, по данным Ализаде, показатели незаконной вырубки составили 11128 кубометров.
Подобная тенденция отслеживается даже в самых развитых странах, уверяет эколог. И даже при условии полной газификации всех населенных пунктов страны, всегда найдутся те, кто захочет поживиться на вырубке лесов, считает он.
На существенное сокращение объемов вырубки повлиял контроль в этой области и, естественно, прокладка газопроводов. Так, после газификации сократились объемы незаконной вырубки деревьев в Огузском и Шекинском районах Азербайджана.
Сегодня средняя стоимость грузовика дров варьируется в пределах 150-200 манатов (сумма практически равна размеру минимальной трудовой пенсии по стране на текущий год - ред.). Если человека поймают с топором в руках или во время попытки увезти дрова, то его ждет крупный штраф, и даже возбуждение уголовного дела, предупредил глава службы. Намного дешевле обойдется покупка дров без риска - найти места их официального сбыта в районах не составит труда, отметил Ализаде.
Ежегодно Кабинет министров АР утверждает план санитарной вырубки лесов. Для текущего года этот лимит составил 64 тысячи кубометров древесины. Эти объемы предназначены для обогрева школ, погранзастав, больниц, домов в населенных пунктах, не имеющих газ. Служба лесного развития исследует леса и находит места, где можно вырубать деревья с завершенным циклом биологической жизни.

Тепло в каждый дом

В текущем году в Азербайджане газофицировано 25 сел. На 2022 год запланировано газоснабжение свыше 75 новых населенных пунктов. В целом же в ближайшие годы газовой плитой получат возможность пользоваться жители около 500 поселений, в том числе в высокогорной и низменной местностях.
Однако, примерно в 300 сел прокладка газовых труб практически невозможна из-за нерентабельности и труднодоступного рельефа, говорит глава отдела по связям с общественностью ПО Azəriqaz Азербайджанской государственной нефтяной компании (SOCAR) Эльданиз Велиев.
Больше всего сел с точки зрения нерентабельности газофикации находится в Лерикском и Ярдымлинском районах. Это небольшие населенные пункты, состоящие из 5-10 домов.
До 2023 года запланирована масштабная работа по газоснабжению районов Азербайджана, сказал представитель ПО, но так как появляются новые поселки, процесс газообеспечения будет продолжен.
Согласно долгосрочным планам, в ближайшие 5-10 лет в Азербайджане не останется ни одного негазифицированного населенного пункта, отметил Велиев.

В лес - по дрова

Между тем, существуют немалые опасения относительно того, что люди в сельской местности вновь начнут "добывать" тепло в лесах.
Напомним, в Азербайджане в октябре текущего года были пересмотрены централизованные тарифы на природный газ. Так, с 1 ноября 2021 года тарифы на газ для абонентов из категории "население" в пределах минимального лимита потребления в год в 1200 кубометров увеличились со 100 до 120 манатов за одну тысячу кубометров.
В пределах нового, промежуточного лимита - от 1200 до 2500 кубометров за год ставка составляет 200 манатов за тысячу кубов, а потребители, израсходовавшие за год более 2500 кубометров газа, должны оплачивать его по тарифу 250 манатов за тысячу кубометров.
Принимая во внимание тот факт, что население исчерпало свой льготный лимит еще до прошлой весны, теперь многим приходится платить по максимальным расценкам за используемый газ.

Все под топор

Между тем, оказалось, что леса уничтожают не только на дрова. Недавно неправительственная организация Ecofront разместила в своем Instagram публикацию, наглядно демонстрирующую, как всего за год на лесном участке площадью в 150 гектаров практически полностью срубили лес. Организация настаивает, что это сделал один из местных предпринимателей, для того чтобы высадить там сад цитрусовых.
Речь идет о подведомственном лесничему хозяйству Хафтони участке в Лянкяранском районе. Кстати, расположенное поблизости одноименное село газифицировали еще в 2016 году.
Ecofront попросила Минэкологии немедленно разобраться в данном произволе и наказать виновников.

Альтернативные источники тепла

Пока в низменных районах решают, покупать или воровать дрова в лесах, высоко в горах, на высоте 2200 метров над уровнем моря, жители уникального обособленного поселения Хыналыг, как и много веков назад, продолжают сжигать в глиняных печах кизяки. Ими проходится запасаться круглый год. Женщины села, забыв о брезгливости, выстилают практически все вертикальные и горизонтальные поверхности лепешками из продуктов жизнедеятельности домашних животных, ведь в противном случае им и их семьям придется мерзнуть зимой в горах, в условиях непроходимых дорог из-за снежных завалов.
Существует мнение, что жители этого села так никогда и не поднесут зажженную спичку к газовой плите. Ведь, по сути газификация Хыналыг в одночасье превратит это уникальное село в обычное поселение, как и сотни других поселков в стране. Туристы потеряют к нему тот интерес, который заставлял их преодолевать сотни километров, чтобы собственными главами увидеть, как жили и продолжают жить древние народы Азербайджана.
Однако местные жители из года в год не теряют надежды на то, что именно в следующем году до них все же проведут трубопровод.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader