Можно ли прекратить сборы денег в школах

© Sputnik / Murad Orujov Передача денег из рук в руки, фото из архива
 Передача денег из рук в руки, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 18.12.2021
Подписаться на
Государство выделяет деньги на проведение в школах конкурсов и иных мероприятий. Поэтому собирать деньги с родителей не нужно.
БАКУ, 18 дек — Sputnik. Вопрос сбора денег с родителей действующими в школах ассоциациями родителей и учителей и родительскими комитетами снова стал актуальным в последние дни. Причина тому - протест против взимания членских взносов в ассоциацию в школе номер 67, где учится дети журналиста Хабибы Абдуллы, а также случай с аудиозаписью директора средней школы номер 189-190 в Сабаильском районе Баку.
В этой аудиозаписи директор просит учителей собирать деньги с родителей, которые не платят членские взносы в ассоциацию.
В связи с обоими случаями Управление образования города Баку выступило с заявлением.
Было отмечено, что родители в школе номер 67 в ассоциацию принимаются добровольно, они имеют право выйти из членства в любое время, при этом деятельность ассоциаций может быть приостановлена большинством голосов родителей.
"Установлено, что 10 родителей из 3В класса отказался вносить ежемесячный членский взнос в размере 1 (одного) маната. Другие родители, принимавшие участие в устном опросе, не возражали против уплаты членского взноса", - говорится в заявлении. Также было подчеркнуто, что фактов принудительного взимания взносов в ассоциацию не выявлено.
Что касается ситуации в школе 189-190, там ведется расследование, а директора школы уже отстранили от занимаемой должности.
На днях начальник Управления образования города Баку Мехрибан Велиева сообщила журналистам о планах по созданию новых общественных организаций для правильной организации деятельности родителей-учителей, родителей-школ. По ее словам, ведутся переговоры о создании новой организации. При этом она признала наличие проблем в связи с ассоциациями родителей и учителей (АРУ).

Как все начиналось

В ходе нашего исследования выяснилось, что АРУ были созданы по инициативе министерства образования и Детского фонда ООН. Руководитель его представительства Шахин Раджаб рассказал Sputnik Азербайджан, что АРУ были созданы в 2003 году как совместный пилотный проект в нескольких школах. С 2005 года АРУ начали работать и в остальных школах.
АРУ создавались по модели, принятой в США и действующей во всех развитых странах, говорит он. Ассоциация выполняет функцию поддержки образования, школы, а также общественного контроля в соответствии с законом о неправительственных организациях. Основная цель АРУ - поддержка качества образования в стране, формирование образовательной среды, а также защита прав учителей, родителей и учеников, реализация различных социальных проектов.
По его словам, АРУ зарегистрировано в 134 из 4500 школ, условия для их работы созданы в 20 школах.
"В оставшихся школах директора не создали условия для работы АРУ. Членство родителей в ассоциации добровольное. Деньги собираются и переводятся на счет в банке. Куда будут потрачены собранные средства – решают родители", - сказал он.
Ни в одной школе директора не могут вмешиваться в работу АРУ.
При этом Шахин Раджаб не захотел комментировать инцидент с аудиозаписью директора столичной школы.
Он также отметил, что АРУ иногда путают с родительскими комитетами, созданными в школах: "В уставе организации записано, что АРУ имеют право собирать членские взносы. Мы не делаем ничего противозаконного. Но иногда нас путают с родительскими комитетами. Сегодня АРУ действуют только в 12 школах. Тогда возникает вопрос, кто собирается деньги с родителей в оставшихся школах?".
На самом деле государство выделяет деньги на проведение в школах конкурсов и любых иных мероприятий, говорит эксперт в сфере образования Кямран Асадов. Поэтому собирать деньги с родителей нет никакой необходимости.
Но родители могут поддержать школу добровольно.
Что касается АРУ, то членство в ней может быть только добровольным. При этом сбор денег идет только путем перевода средств на специальный счет, а не наличными.
Эксперт отметил, что в большинстве случаев в школах действуют родительские комитеты, которые и собирают деньги с родителей.
Директора школ напрямую в этом не участвуют. В каждом классе из числа родителей выбираются руководитель родительского комитета, которые и собирают деньги под разными предлогами и передают классному руководителю. Те в свою очередь, передают деньги директору.
"Поскольку все это организовано нелегально, доказать факт незаконного сбора средств в школе можно только при наличии записи голоса и письменных фактов", - сказал Асадов.
В министерстве образования в ответ на запрос редакции сказали, что все подобные случаи тщательно расследуются.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader