Азербайджан
Новости Азербайджана: экономика, политика, происшествия, культура и не только - читайте на Sputnik

Саперы рассказали о сложностях работы в освобожденном Джебраильском районе

© Sputnik / Ilham MustafayevСапер ANAMA, фото из архива
Сапер ANAMA, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 16.12.2021
Подписаться на
Специалисты Агентства по разминированию жалуются на сильную загрязненность территории металлическими элементами.
БАКУ, 16 дек — Sputnik. Азербайджанские саперы наткнулись на многорядное минное заграждение на территории Джебраильского района в ходе работ по разминированию. Их работу усложняют металлические элементы, сообщили в Агентстве по разминированию (ANAMA).
"До сегодняшнего дня здесь было обнаружено 338 неразорвавшихся боеприпасов и минная линия в пять рядов", - сообщил супервайзер ANAMA Натиг Асадов, рассказывая о ходе разминирования участка под автомобильную дорогу Горадиз-Агбенд на территории района.
Главный специалист агентства Мадат Мамедов объяснил, что больше всего усложняют процесс разминирования участка неразорвавшиеся боеприпасы (НРБ). При этом, он пожаловался также на сильную загрязненность территории металлическими элементами.
С 31 августа саперы агентства полностью очистили от мин и НРБ шесть километров будущей автодороги, то есть 190 гектаров площади, обезвредив 752 мины и НРБ.
Всего ANAMA предстоит очистить 14-километровый участок автодороги Горадиз-Агбенд.
По проекту общая протяженность дороги Горадиз-Джебраил-Зангилан-Агбенд составит около 124 километров, на ней будут возведены 23 автомобильных моста, восемь развязок, 55 подземных и надземных переходов.
Автодорога, являющаяся частью Зангезурсокго коридора, пройдет через освобожденные Физулинский, Джебраильский и Зангиланский районы.

Британцы помогут азербайджанским саперам

Азербайджанское агентство по разминированию (ANAMA) и британская специализированная организация MAG (Mines Advisory Group) подписали Меморандум о взаимопонимании. Соглашение предполагает подготовку новых специалистов для агентства, а также оказание азербайджанским коллегам консультативных услуг.
Согласно соглашению с британскими специалистами, будет проводиться оценка необходимости в проведении тренингов для ANAMA, проведении курсов для основного персонала агентства, осуществляющего контрольные мероприятия, а также поддержка мониторингов и оценочной деятельности азербайджанской стороны.
Заключение соглашения между ANAMA и MAG также способствует продвижению минной проблемы в Азербайджане среди донорских организаций.

Минные последствия оккупации

Инженерно-саперные подразделения Вооруженных сил Азербайджана с начала декабря обезвредили на освобожденных территориях 342 мины различного типа.
За период с 1 по 10 декабря военнослужащие провели миноочистительные работы на площади в 96,7 гектара.
В целом, после завершения военных действий в ноябре 2020 года и до сегодняшнего дня саперы ВС страны смогли очистить от мин и неразорвавшихся боеприпасов 13 273 гектара земель в освобожденных от оккупации регионах. При этом были обнаружены 17 202 мины и НРБ. Наряду с этим, в результате операций по разминированию совместно с другими госорганами удалось проложить 628 километров автодорог.
Ранее, 9 декабря, два мирных жителя, участвующих в восстановительных работах, подорвались на мине близ города Шуша.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала