Азербайджан
Новости Азербайджана: экономика, политика, происшествия, культура и не только - читайте на Sputnik

Лачинский и Зангезурский коридоры: какой к ним будет доступ

© Sputnik / Aleksey Kudenko / Перейти в фотобанкCəbrail rayonunda
Cəbrail rayonunda - Sputnik Азербайджан, 1920, 16.12.2021
Подписаться на
Вице-премьер оценил позицию Азербайджана в контактах с официальным Ереваном, а также сказал об ожиданиях от армянской стороны по запуску транспортных коридоров в регионе.
БАКУ, 16 дек — Sputnik. Баку привержен полному выполнению всех положений трехсторонних заявлений и основывается на принципах конструктивности и взаимности, заявил в четверг заместитель премьер-министра Азербайджана Шахин Мустафаев в ходе международной конференции о современном состоянии и перспективах российско-азербайджанских отношений в контексте интеграционных процессов.

Позиция Баку на переговорах с Ереваном

"Наша позиция на переговорах конструктивная, основана на принципах взаимности и стремлении к практической имплементации отраженных в трехсторонних заявлениях обязательств", - сказал Мустафаев.
Он напомнил слова президента Ильхама Алиева о необходимости работы Зангезурского коридора по аналогии с Лачинским коридором: "В трехсторонних заявлениях открыто говорится, что Азербайджан предоставляет безопасность и доступ к Лачинскому коридору. Армения должна представить такой же беспрепятственный доступ нам к Зангезурскому коридору. На сегодня в Лачинском коридоре нет таможенных пунктов, то же самое должно быть в Зангезурском".
Мустафаев при этом указал, что если Ереван будет настаивать на таможенных постах для контроля движения грузов и граждан через Зангезурский коридор, то Баку будет настаивать на аналогичных условиях в Лачинском коридоре. Представитель правительства АР назвал это логичным.

Баку за мир и добрососедство

"Азербайджан всегда стремился к миру и добрососедству в регионе", - заявил Мустафаев.
Также азербайджанский вице-премьер подчеркнул приверженность своей страны к полному выполнению всех положений совместных заявлений.
"Позиция Азербайджана, озвученная президентом, четкая: Азербайджан предлагает приступить к подписанию мирного договора, делимитации и демаркации границ с Арменией в соответствии с территориальной целостностью государств в рамках международно признанных границ, разблокировать экономические и транспортные связи", - сказал он.
Рассмотрение практических аспектов, связанных с договоренностью сторон по разблокированию связей на Южном Кавказе, осуществляется в рамках трехсторонней комиссии, созданной лидерами стран, сообщил вице-премьер.

Восстановление территорий

Вице-премьер в своем выступлении назвал восстановление освобожденных территорий стратегическим приоритетом страны, на что выделяются большие средства.
"К сожалению, работы затрудняются наличием большого количества мин. После прекращения военных действий от мин пострадали около двухсот человек, из них, к сожалению, погибли 34 человека", - сказал замглавы правительства.
Он отметил, что для решения проблемы мин ведутся активные работы, и отметил низкую точность переданных Арменией карт минных полей, которая составляет менее 25%.
"Восстановление освобожденных территорий представляет большие перспективы для развития регионального сотрудничества. Мы отмечаем заинтересованность иностранных инвесторов к реализации проектов на этих территориях, в том числе от российского бизнес сообщества. Есть хорошие возможности для плодотворного взаимодействия", - сказал вице-премьер.
Как отметил Шахин Мустафаев, новые реалии в регионе существенно расширили потенциал взаимного сотрудничества между странами региона, в том числе между Азербайджаном и РФ.
В заключение он подчеркнул безальтернативность сотрудничества для перспективного развития и интеграции региона.

Встречи Ильхама Алиева в Брюсселе

Во вторник, 14 декабря, президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев в Брюсселе на встрече с генеральным секретарем НАТО Йенсом Столтенбергом сообщил, что на данном этапе достигнута договоренность о строительстве железнодорожного сообщения и автомагистрали из Азербайджана через Армению в Нахчыванскую Автономную Республику.
Ильхам Алиев сказал также об открытии Зангезурского коридора, который должен функционировать аналогично Лачинскому коридору.
Пункт об открытии Зангезурского коридора предусмотрен в трехстороннем заявлении лидеров Азербайджана, России и Армении, подписанном по итогам второй Карабахской войны в 2020 году, напомнил президент Алиев, подчеркнув, что "это - обязательство для Армении".
В трехстороннем заявлении говорится, что Баку предоставляет безопасность и доступ к Лачинскому коридору, и Ереван в ответ должен предоставить такой же беспрепятственный доступ к Зангезурскому коридору, отметил глава Азербайджана.
Если Ереван будет настаивать на установке таможенных пунктов на Зангезурском коридоре, то Баку будет настаивать на идентичных условиях в Лачинском коридоре, сказал он.
Позже в ходе трехсторонней встречи, проведенной президентом Алиевым с премьером Николом Пашиняном и президентом Совета Европейского Союза Шарлем Мишелем стороны обсудили вопрос разминирования освобожденных от оккупации территорий Азербайджана. Также Баку и Ереван пришли к согласию о создании временной рабочей группы по делимитации армяно-азербайджанской госграницы.
Лидеры также достигли договоренности об обеспечении решения на железнодорожной линии через территорию Армении вопросов таможенного и пограничного контроля на основе принципа взаимности.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader