Как не лишиться крыши над головой: в МЧС назвали простой и недорогой способ

© Sputnik / Mihail Voskresenskiy / Перейти в фотобанкТрещина в стене жилого дома, фото из архива
Трещина в стене жилого дома, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 16.12.2021
Подписаться на
Пожары, землетрясения, извержения вулкана, оползни, сели, наводнения или ураганы, деятельность посторонних лиц - жилью угрожает многое.
БАКУ, 16 дек — Sputnik. Страховать свою недвижимость призвал граждан министр по чрезвычайным ситуациям Азербайджана (МЧС) Кямаледдин Гейдаров. Как сообщает Sputnik Азербайджан, министр отметил, что стоимость страховки невысока, но если заранее позаботиться о защите от последствий возможных чрезвычайных ситуаций, то никаких проблем не возникнет.
Напомним, что президент Ильхам Алиев неоднократно выделял средства для восстановления жилых домов, пострадавших от землетрясений и других происшествий природного характера - по причине отсутствия страховки у населения, хотя данный процесс регулируется законом АР "Об обязательном страховании".

Страхование жилья - это удобно

Сегодня все компании, осуществляющих иные виды страхования, кроме страхования жизни, имеют лицензию на оказание услуги по обязательному страхованию недвижимости. Оно носит обязательный характер, но поскольку в этой области отсутствует контроль, люди не спешат обращаться в компании, заявила Sputnik Азербайджан эксперт Ассоциации страховщиков Азербайджана Турана Ахундова.
Еще одним фактором, тормозящим процесс страхования, является наличие незаконных построек и отсутствие документов на недвижимость.
И хотя стоимость страховки минимальная, компенсация способна покрыть часть стоимости имущества в случае рисков, связанных с разрушением или повреждением недвижимости.

Сколько стоит обязательная страховка жилья

Стоимость годовой страховки жилья для физических лиц меняется в зависимости от местоположения недвижимости. Для Баку эта сумма максимальна и составляет 50 манатов. При этом размер страховой суммы может достигать 25 тыс. манатов, а сумма франшизы (возмещения оговоренной части убытков, которое платит сам владелец) - 250 манатов.
В Гяндже, Сумгайыте, Нахчыване стоимость страховки равна 40 манатам, размер страхования - 20 тыс. манатов, отступные - 200 манатов. В других районах застраховать имущество можно за 30 манатов, получив в случае несчастных случаев 15 тыс. манатов и оставив отступные в размере 150 манатов.

От чего защищает страховка жилья

Страховые случаи включают такие ситуации, как пожар в результате удара молнией или от короткого замыкания, разрушения вследствие природных катастроф - землетрясения, извержения вулкана, оползня, селя, затопления или урагана, деятельности третьих лиц, падения какого-либо предмета.
Для того, чтобы застраховать имущество, нужно предъявить документы, подтверждающие право собственности и удостоверение личности владельца.
По отношению к юридическим лицам стоимость страхования недвижимости зависит от страхуемой площади, местоположения, виде деятельности в помещении и других аспектов.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader