Азербайджан
Новости Азербайджана: экономика, политика, происшествия, культура и не только - читайте на Sputnik

Баку не присоединился к пункту декларации "Восточного партнерства" по Беларуси

© Sputnik / Mihail Klimentev / Перейти в фотобанкПрезидент Белоруссии Александр Лукашенко (справыа) и президент Азербайджана Ильхам Алиев во время церемонии встречи, фото из архива
Президент Белоруссии Александр Лукашенко (справыа) и президент Азербайджана Ильхам Алиев во время церемонии встречи, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 16.12.2021
Подписаться на
Азербайджан выразил свое несогласие с 11-м параграфом декларации Восточного партнерства по ситуации в Беларуси, и представил свое особое мнение.
Официальный Баку заявил, что уважает суверенитет и политику невмешательства во внутренние дела других стран. И при этом остается верен своим союзническим и партнерским обязательствам, в данном случае проявленным в отношении Беларуси.
"Азербайджанская Республика не присоединяется к параграфу 11 Совместной декларации саммита Восточного партнерства от 15 декабря 2021 года", - отмечается в заявлении азербайджанской делегации.
Между тем в совместной декларации выражается сожаление в связи с приостановлением Беларусью участия в программе Восточного партнерства и надежда на возобновление сотрудничества с властями страны. При этом условием указывается формирование неких необходимых условий.
Напомним, Беларусь еще летом приостановила свое участие в инициативе.
"Восточное партнерство" — это политический проект ЕС, который направлен на сближение Армении, Азербайджана, Беларуси, Грузии, Молдовы и Украины с Европейским союзом. В Москве неоднократно отмечали откровенные попытки ЕС освоить подобным образом геополитическое пространство к востоку от границ "единой Европы", политически и экономически привязать к себе восточные постсоветские страны, нарушая их исторически сложившиеся связи с Россией.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала