Анкара и Ереван пробуют подружиться. Москва и Баку приветствуют этот настрой

© Sputnik / Yevgeny Odinokov / Перейти в фотобанкЗнаменосец оркестра "Мехтер" Вооруженных сил Турции на шествии участников фестиваля "Спасская башня" на Поклонной горе в Москве, фото из архива
Знаменосец оркестра Мехтер Вооруженных сил Турции на шествии участников фестиваля Спасская башня на Поклонной горе в Москве, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 16.12.2021
Подписаться на
Отношения Армении и Турции движутся к норме, и при желании всех сторон сотрудничество в регионе может успешно развиваться.
БАКУ, 16 дек — Sputnik. Конфликт между Азербайджаном и Арменией завершен, и с этой точки зрения в достигнутых договоренностях упор делается на восстановление транспорта и коммуникаций в регионе, сказал в беседе со Sputnik Азербайджан политолог Эльшан Манафов.
Нормализация турецко-армянских отношений вытекает из этих геополитических реалий.
"В этом заинтересованы и турецкое государство, и бизнесмены. Стороны уже предпринимают шаги для возобновления чартерных рейсов", - сказал он.
Авиационные власти Турции уже рассматривают обращения турецких и армянских авиакомпаний на предмет получения разрешений для выполнения полетов между Ереваном и Стамбулом.
А на очередном заседании Милли Меджлиса, где обсуждали чрезмерно высокую цену на авиабилеты, депутат Агиль Аббас обратил внимание, что стоимость билета на недавно открывшийся авиарейс Ереван-Стамбул не превышает 80 манатов. Он заявил, что с нетерпением ждет открытия Зангезурского коридора, чтобы на автомобиле добраться до Еревана и оттуда вылететь в Стамбул.

История переговоров по нормализации турецко-армянских отношений

Политолог не исключает, что на фоне происходящего между странами будут достигнуты договоренности: "Один из моментов, который следует отметить, - это история переговоров по нормализации турецко-армянских отношений. Еще в 2009 году были инициативы по восстановлению отношений между двумя странами, известные как Цюрихские протоколы. Однако условия, выдвинутые Турцией в то время, не были реализованы, поэтому процесс нормализации приостановился".
По словам Манафова, Турция выступает с позиции развития регионального сотрудничества. Но армянская сторона не решается налаживать региональное сотрудничество под давлением западных кругов.
"Здесь следует вспомнить взятое армянской стороной на сочинской встрече обязательство по налаживанию работы линий транспорта и связи. Нормализация отношений Турции с Арменией – это также заказ Евросоюза. Но должен отметить, что шаги, предпринимаемые Турцией по восстановлению отношений, были согласованы и с Азербайджаном".
Следует отметить, что отношения между Арменией и Турцией оставались напряженными из-за так называемого геноцида армян, отказа Армении ратифицировать Карское соглашение и поддержки Турцией Азербайджана в Карабахском конфликте. Несмотря на то, что протяженность границы между двумя странами составляет 311 км, она остается закрытой.
Турция назначила специального представителя по нормализации отношений с Арменией. Им стал бывший посол Турции в США Сердар Кылыч, заявил турецкий министр иностранных дел Мевлют Чавушоглу. Глава МИД Турции добавил, что работа в рамках нормализации отношений проводится в координации с Азербайджаном.
Ранее пресс-секретарь министерства иностранных дел Армении Ваан Унанян заявил, что официальный Ереван назначит специального представителя для урегулирования отношений с Турцией. Представитель министерства заявил о готовности Армении налаживать отношения с Турцией.

РФ тоже готова помочь

Москва готова содействовать нормализации отношений между Анкарой и Ереваном, заявила официальный представитель МИД России Мария Захарова.
"Мы исходим из того, что нормализация армяно-турецких отношений способствовала бы оздоровлению общей обстановки в регионе, помогла бы формированию здоровой атмосферы доверия и добрососедства", - сказала Захарова во время брифинга.
По ее словам, Москва приветствует демонстрируемый Анкарой и Ереваном двусторонний диалог для обсуждения проблематики нормализации, а назначение сторонами для этих целей спецпредставителей логично и разумно.
"Россия готова всячески этому процессу содействовать", - добавила Захарова.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader