Спорт
Последние спортивные новости читайте на Sputnik Азербайджан

50 дней до начала "Белой Олимпиады": что известно об Играх сейчас

© REUTERS / CARLOS GARCIA RAWLINSЛоготип Зимних олимпийских игр в Пекине 2022
Логотип Зимних олимпийских игр в Пекине 2022 - Sputnik Азербайджан, 1920, 16.12.2021
Подписаться на
Незадолго до старта Зимних Олимпийских игр 2022 года в Пекине некоторые страны отказались отправлять в Китай свои официальные делегации, но не спортсменов.
БАКУ, 16 дек — Sputnik. До начала 24-х по счету Зимних Олимпийских игр 2022 года в Пекине осталось ровно 50 дней, и организаторы Игр полностью готовы к их проведению.
Зимних Олимпийские игры 2022 года пройдут с 4 по 20 февраля будущего года, а 4-13 марта там же - в Пекине пройдут Зимние Паралимпийские игры.

Пекин - первый в мире

Столица Китая была выбрана организатором 24-х Зимних Олимпийских игр на сессии Международного олимпийского комитета (МОК) в Куала-Лумпуре в 2015 году. При этом Пекин станет первым в мире городом, который примет как Летние, так и Зимние Олимпийские игры.
Напомним, летние Олимпийские игры в Пекине прошли в 2008 году.
Организаторы Зимней Олимпиады подготовили 25 объектов в трех кластерах в самом Пекине, его пригороде Яньцине и городе Чжанцзякоу в провинции Хэбэй. Из 25 объектов 12 - для проведения соревнований, три тренировочных центра, три олимпийские деревни, три центра для церемоний награждения медалистов, три медиа-центра, и один объект – знаменитый стадион "Птичье гнездо" - для церемоний открытия и закрытия.
Интересно, что 11 объектов в Пекине являются наследием летней Олимпиады 2008 года.
В Пекине пройдут соревнования по хоккею, фигурному катанию, конькобежному спорту, керлингу, в Чжанцзякоу – по биатлону, лыжным гонкам, сноуборду, прыжкам с трамплина, в Яньцине – по горным лыжам и санному спорту.
Несмотря на то, что до старта Зимней Олимпиады осталось еще 50 дней, Китай фактически готов принимать соревнования уже сейчас. В частности, олимпийский огонь уже доставлен в Китай, готов дизайн медалей, факелов, талисманы Игр панда Бин Дуньдунь и фонарик Сюэ хорошо узнаваемы среди местного населения.
Также в Пекине уже состоялись тестовые соревнования на всех олимпийских объектах.
Олимпийская деревня откроет свои двери 27 января, после чего участники Игр смогут съезжаться на место проведение соревнований.

Вторая Олимпиада в условиях пандемии

Пекинская Олимпиада станет второй после Игр в Токио, которая пройдет в условиях пандемии коронавируса. Правда, в отличие от токийских Игр, "Белая Олимпиада" в Пекине не переносилась и пройдет в ранее намеченный срок, хотя ограничения на самих соревнованиях будут даже жестче, чем в Японии.
Как и в Токио, на пекинские Игры не будут допущены иностранные зрители. Билеты смогут приобрести лица, находящиеся в Китае, хотя сами билеты еще не поступили в продажу.
Во время пекинской Олимпиады будет действовать так называемая замкнутая система регулирования, при которой участники будут передвигаться только по заданным маршрутам - например, от аэропорта до олимпийской деревни, а оттуда - до тренировочных центров, мест проведения соревнований, на церемонии открытия и закрытия. Покидать так называемый "пузырь" запрещено.
После завершения последних соревнований участникам Олимпиады рекомендовано покинуть территорию Китая в течение 48 часов - остаться могут только участники церемонии закрытия. Тем же, кто останется в Китае, например, журналистам, необходимо будет дополнительно пройти несколько недель карантина.
Кроме того, только вакцинированные спортсмены смогут избежать 21-дневного карантина. Атлеты должны быть привиты двумя компонентами вакцины, в том числе и одной из российских, не позднее 14 дней до отъезда в Китай. При этом спортсмены могут быть освобождены от вакцинации по медицинским соображениям и в случае недостижения совершеннолетия - в этом случае они будут также освобождены от 21-дневного карантина.

Без бойкотов не обошлось

США стали первой страной, которая объявила дипломатический бойкот пекинской Олимпиаде, а причиной стали якобы нарушения прав человека в Китае. При этом в США уточняют, что дипломатический бойкот никоим образом не распространяется на участие американских спортсменов на предстоящих соревнованиях.
К дипломатическому бойкоту присоединились также Канада и Австралия. Ряд других стран, такие как Франция и Южная Корея, бойкотировать сами Игры не будут, но не отправят на них своих официальных лиц из-за пандемии коронавируса. Также на официальном уровне в Пекине не будут представлены Великобритания, Бельгия и Австрия.
Между тем, ожидается, что на церемонии открытия Олимпийских игр по приглашению председателя КНР Си Цзиньпина будет присутствовать президент России Владимир Путин. Также предложение организаторов посетить Олимпиаду принял генсек ООН Антониу Гутереш.

Азербайджан на Зимней Олимпиаде

Азербайджан на предстоящей пекинской Олимпиаде будет представлен малочисленной делегацией. В соревнованиях примут участие два азербайджанских фигуриста в мужском и женском одиночном катании – Владимир Литвинцев и Екатерина Рябова.
Азербайджанские спортсмены на Зимних Олимпийских играх начали выступать с 1998 года и за все время выступлений не завоевали ни одной олимпийской медали.
Кстати, на предыдущих Зимних Олимпийских играх 2018 года в Пхенчхане (Корея) Азербайджан был представлен лишь одним спортсменом – горнолыжником Патриком Брахнером.
На Зимней Олимпиаде 2014 года в Сочи Азербайджан представили четыре спортсмена, которые выступили в двух видах спорта – горнолыжном спорте и фигурном катании.
Еще четыре года назад страну вновь представили два горнолыжника.
На Играх 2006 года в Турине вновь было два спортсмена, на этот раз оба в фигурном катании.
На "Белой Олимпиаде" в Солт-Лейк-Сити выступили четыре атлета и вновь в фигурном катании и горнолыжном спорте, а на дебютных зимних Играх в 1998 году - четыре спортсмена, и все в фигурном катании.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader