Спорт
Последние спортивные новости читайте на Sputnik Азербайджан

Магнус Карлсен намекнул на отказ от борьбы за титул чемпиона мира и объяснил, почему

© AFP 2022 / GIUSEPPE CACACEМагнус Карлсен, фото из архива
Магнус Карлсен, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 15.12.2021
Подписаться на
Действующий чемпион мира по шахматам Магнус Карлсен рассказал, что его сейчас мотивирует и почему он может отказаться от матча на звание чемпиона мира.
БАКУ, 15 дек — Sputnik. Чемпион мира по шахматам Магнус Карлсен (Норвегия) может отказаться играть матч за мировую корону, если турнир претендентов выиграет азербайджанский гроссмейстер Теймур Раджабов или кто-либо другой, кроме Алирезы Фируджи, сообщает Sputnik Азербайджан.
Карлсен в беседе со спонсирующей его компанией отметил, что следующий матч на звание чемпиона мира он с большой вероятностью сыграет, если его соперником станет французский шахматист иранского происхождения Алиреза Фируджа. Еще после завершения матча с россиянином Яном Непомнящим норвежец заявил о том, что его впечатлила игра Фируджи в Большой швейцарке и командном чемпионате Европы, и успех Фируджи сейчас мотивирует Карлсена больше всего.
В турнире претендентов, который состоится в 2022 году, помимо того же Фируджи, есть и азербайджанский гроссмейстер Теймур Раджабов, который отобрался туда благодаря победе на Кубке мира 2019 года. Также за право сыграть матч в турнире претендентов поборются Фабиано Каруана (США), Сергей Карякин, Ян Непомнящий (оба Россия), Ян-Кшиштоф Дуда (Польши). Еще два участника турнира претендентов определятся по итогам серии этапов Гран-при ФИДЕ весной будущего года, в которых примет участие другой азербайджанский гроссмейстер Шахрияр Мамедъяров.
Отказ Магнуса Карлсена играть матч на звание чемпиона мира может привести к хаосу в шахматном мире, отметил в беседе с РИА Новости экс-чемпион мира по шахматам Анатолий Карпов.
"Если Карлсен откажется защищать свой титул, то это приведет к анархии в шахматном мире. Магнус получил звание в системе, которая отрегулирована, и он должен исполнять свои обязанности. По правилам, он не может отказаться от защиты звания с официальным претендентом. Иначе он должен потерять титул чемпиона мира", - сказал Карпов.
Напомним, что на днях Магнус Карлсен в очередной раз защитил титул чемпиона мира, одержав победу над претендентом из России Яном Непомнящим со счетом 7,5:3,5 очка. Титул чемпиона мира Карлсен завоевал в 2013 году и удерживает его по сей день.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала